交流タイム

25日のはげみ学習の時間にたてわり交流活動をしました。今回のテーマは、2学期に頑張った勉強について話しました。質問もたくさん出て、友だちのことを知ることができました話し方もだんだん上手になってきました。

途中にきれいな虹が出ていました。冬が近いです。

しいたけ植菌4年生

22日4年生が、緑の少年団の初めての活動として、しいたけ植菌をしました。南加賀農林総合事務所の職員の方から緑の少年団の活動やしいたけ植菌のやり方などを教わりました。地域の林業研究会の方々や4年生のおばあちゃんたちが手伝ってくださいました。初めての経験で植えるのが楽しかったです。1年後にまるまるののとてまりのしいたけができるそうです。楽しみですね。

里山教室2

17日に里山教室を行いました。春に続いて、4・5・6年生が樹木医の西山さんと宮下さんから、校庭の周りの山野草について、散策しながら話を聴きました。今回は、薬草の役目やお茶花として楽しまれている花、食べられる山野草についていろいろ教えていただきました。その後、5・6年生が好きな花を鉢に植えました。これから育てていきます。また、里山の魅力を知ることができました。ありがとうございました。

サツマイモほり

10日11日に春に植えたサツマイモの芋ほりをしました。1.2年生がJAの職員の方々から掘り方を教えてもらいました。今年は、去年に比べて大きなサツマイモが収穫できました。
他の学年もそれぞれ収穫しました。学年で調理して食べる予定です。ありがとうございました。

3年ブロッコリー教室

3年生の社会科でブロッコリー教室をしました。ブロッコッリーはもちろんのこと、加賀野菜についてたくさん教えていただきました。おみやげに採れたてのブロッコリーをもらいました。

3年総合 町の達人さん来校

3年生の総合で「まちの達人」の学習をしています。町の先生に三谷に生えている木々や花を使って生け花を教わりました。どれも力作でした。6年生や他の学年の人たちが見に来てくれました。

観音山登山

4日に観音山登山をしました。総合の学習で4.5.6年生が地域の歴史や自然を知る学習で行いました。林業研究会の2人のメンバーの方が案内と説明をしてくださいました。開山1300年の記念すべき年に登ることができて地域を知る大変良い機会となりました。ありがとうございました。

授業参観・学校説明・学校保健委員会

11月2日授業参観・学校説明・学校保健委員会がありました。5限目は、授業参観で国語や算数道徳などの授業で、学び合っている子どもたちを参観していただきました。その後、学力調査結果の分析と改善策、おうちの方へのお願いを教務主任より話しました。最後に学校保健委員会を行いました。「夢に向かって~たくましい心をつくろう」をテーマに和太鼓OTOサウンドの岩城博之さんの講話ととメンバーによる和太鼓演奏、最後に和太鼓の体験も行いました。(詳しくはHPの保健室をご覧ください。)たくさんの保護者や地域の方々に参加していただきました。ありがとうございました。