交流タイム

25日のはげみ学習の時間にたてわり交流活動をしました。今回のテーマは、2学期に頑張った勉強について話しました。質問もたくさん出て、友だちのことを知ることができました話し方もだんだん上手になってきました。

途中にきれいな虹が出ていました。冬が近いです。

しいたけ植菌4年生

22日4年生が、緑の少年団の初めての活動として、しいたけ植菌をしました。南加賀農林総合事務所の職員の方から緑の少年団の活動やしいたけ植菌のやり方などを教わりました。地域の林業研究会の方々や4年生のおばあちゃんたちが手伝ってくださいました。初めての経験で植えるのが楽しかったです。1年後にまるまるののとてまりのしいたけができるそうです。楽しみですね。

里山教室2

17日に里山教室を行いました。春に続いて、4・5・6年生が樹木医の西山さんと宮下さんから、校庭の周りの山野草について、散策しながら話を聴きました。今回は、薬草の役目やお茶花として楽しまれている花、食べられる山野草についていろいろ教えていただきました。その後、5・6年生が好きな花を鉢に植えました。これから育てていきます。また、里山の魅力を知ることができました。ありがとうございました。

サツマイモほり

10日11日に春に植えたサツマイモの芋ほりをしました。1.2年生がJAの職員の方々から掘り方を教えてもらいました。今年は、去年に比べて大きなサツマイモが収穫できました。
他の学年もそれぞれ収穫しました。学年で調理して食べる予定です。ありがとうございました。