2018年3月の記事一覧

1年間 ありがとうございました

3月23日(金)に修了式を行い、1年生から5年生の子どもたちの成長と頑張りを認め合いました。本当によく頑張りました。子どもたちは、楽しく春休みを過ごしているようです。28日(水)には、離任式を行い、間もなく29年度を終了いたします。
今年度1年間、本当にありがとうございました。

さようなら 6年生

3月16日(金)に、卒業証書授与式を行いました。卒業生は一人一人、立派な態度で、堂々と胸を張って卒業証書を受け取りました。お別れの言葉では、在校生やお世話になった方への感謝の気持ちなども伝え、感動のある素晴らしい式となりました。
たくさんの保護者や地域の皆様にご臨席いただきまして、本当にありがとうございました。

盛り上がった 旗源平

3月10日(土)に、地区会館で第30回「旗源平」が行われました。
三谷小学校からは40人、8チームが参加し、全10チームで戦いが繰り広げられました。子どもたちは、遊びのルールもよく分かっており、「シノニ」「ウメガイチ」などとはやし立て、大いに盛り上がりました。このような伝統的な遊びを催していただき、本当にありがたいことです。

全校そろって ありがとう給食!

3月7日(水)に『ありがとう給食』として、全校児童と教職員が家庭科室に集まり、みんなで給食をいただきました。当日のメニューは、カレーライスでみんなで楽しくもりもりいただきました。この日はちょうど校務員の寺地さんのお誕生日でしたので、恒例のハッピーバースデーを歌ったあとの牛乳での乾杯も、みんなでできました。また、6年生から一人一言のメッセージを話してもらったり、調理員さんに感謝の言葉を伝えたりしました。卒業を前に、また一つ素敵な思い出が増えました。

図書ボランティアの皆さん ありがとう

3月6日(火)に図書ボランティアの皆さんにありがとうの感謝の気持ちを伝えました。5人のボランティアの皆さんは、毎月2回学校に来てくださり、朝読書の時間に読み聞かせをしてくださいます。毎回、子どもたちに読んであげる本を工夫して選んでくださり、子どもたちもとても楽しみにしています。6日は最後の日でしたので、いつものように読み聞かせをしていただいた後に、学年ごとに感謝のお手紙と花束を渡しました。朝のお忙しい時間に 子どもたちのために時間を作って来てくださる皆さん、本当に感謝しております。ありがとうございました。