6年生 加賀市連合運動会

522日(火)に、加賀市連合運動会が行われました。素晴らしい青空の下、加賀市内の全小学校の6年生が集い、競技を行いました。
子どもたちは4月の終わりから放課後や朝の練習を積み、
それぞれ、自分自身の目標を立ててがんばってきました。当日は、陸上競技場で思いっきり力を出し、練習の成果を発揮することができ本当によかったです。玉入れでは、他校の子と一緒になって大いに盛り上がる姿が見られました。また、18日には、学校で激励会を行い、15年生から盛大なエールを送ってもらいました。当日も、下級生から、「今頃6年生がんばってるかなあ」という声が聞かれ、三谷小学校の子どもたちのつながりを感じました。

ふれ愛パトロール対面式

平成30年度がスタートして、もうすぐ2ヶ月になろうとしています。1年生もすっかり学校生活に慣れ、元気に登校しています。5月18日(金)には、子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっているふれ愛パトロールの皆さんとの対面式を行いました。
現在12名の方々が活動してくださっており、それぞれから、子どもたちに言葉をかけていただきました。子どもたちも、感謝の気持ちと、交通安全を守る約束を伝えました。天気の悪い日も、暑い日も寒い日も、変わらず子どもたちを見守ってくださり、本当に感謝しております。
この日は、その後に連合運動会の激励会を行いましたので、パトロールの皆さんにも見ていただき、一緒に6年生に激励を送っていただきました。ありがとうございました。

ロボレーブ世界大会参加

5月9日(水)に、ロボレーブ世界大会に参加する3人の子どもたちがアメリカのアルバカーキに向かいました。「チーム3色団子」というチーム名は、日本らしいもので、3人がそれぞれの持ち味を生かして協力したいという気持ちからつけられました。
世界大会には20カ国以上の国々から子どもたちが集まり、競技を行いました。交流会も開かれ、国際的な催しの中で、様々な体験をいろいろなことを学んできました。

田植えをしました(5年生)

5月16日(水)に5年生11名の子どもたちが、田植えを行いました。今年も、直下町の西山さんにお世話いただき、学校の下の田んぼで体験しました。おうちで田植えの手伝いをしている子も、裸足で田んぼに入って手で植える経験は初めての子がほとんどでした。第1歩は、「うわ~」と声を上げていた子たちも、だんだん慣れてきて、田んぼの土の感触を楽しんでいました。田植えの後には、「狭い面積と思ったけど、やってみたら大変だった」「全部を手でやっていた昔の人は、本当に大変だったと思う」「簡単そうに見えたけど、けっこう難しかった」と感想を話してくれました。
田んぼに入って苗を植えるという体験は、子どもたちのとって本当に貴重なものです。お世話いただく西山さんには本当に感謝しております。

資源回収 ありがとうございました

5月12日(土)の早朝より、第1回資源回収を行いました。育友会の事業の一つですが、全保護者の皆様に協力いただき、今年度もたくさんの資源を集めていただきました。天候にも恵まれ、子どもたちも一生懸命にお手伝いをしてくれました。7月の「みんなで泊まろう」の段ボールもたくさん集まりました。
その後、4~6年生は「緑の募金活動」と「ツバメ調査」も行いました。こちらも保護者の方々にお世話いただきました。
本当にありがとうございました。

図書ボランティア読み聞かせ

今年度も、図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせが始まりました。月に2回、朝の読書の時間に各教室で読み聞かせをしてくださいます。毎回、子どもたちに読んであげたい本をもってきてくださり、みんな目を輝かせて聞き入っています。本当にありがたいことです。今年も、多くの本に出会い、心豊かな子に育ってほしいと願っています。

ロボレーブ 市長表敬訪問

昨年度の加賀市のロボレーブ国際大会での成績が優秀だったことから、5月にアメリカのアルバカーキで開催されるロボレーブ世界大会に、三谷小学校の児童3名が1チームとして参加します。その表敬訪問で、5月2日(水)に市役所を訪れました。滅多にない経験で、3人ともドキドキしていましたが、自己紹介に続き、しっかりと参加するに当たっての抱負も話すことができました。市長さんからも、「小学生の3人は元気があっていいね。いろんなことを経験して来て下さい。」と言葉をかけて頂きました。3人は、5月9日に出発し大会に参加します。

楽しかった春の遠足

4月27日(金)は春のバス遠足でした。お天気にも恵まれ、1~4年生は全員そろって、福井県の「エンゼルランド」に行きました。(5,6年生は7月に緑の生活体験学習があるため、学校で勉強しました。)
エンゼルランドでは、外のアスレチックや館内でのサイエンスマジックショーやクラフト教室を楽しみ、学校とはひと味違った学びを体験できました。