シェイクアウトいしかわ

7月11日(木)は県内一斉の「シェイクアウトいしかわ」の取組の日でした。三谷小学校でも毎年取り組んでおり、地震災害に対して、自分の命を守るための行動を取ることの大切さを確認しています。今回も、災害を知らせる放送の指示に従って無駄なおしゃべりなどせずに行動できました。

縦割り交流活動

毎月1回、全校児童が5つの縦割りのグループに分かれて、テーマにそったスピーチをしています。7月10日(水)は、1学期の終わりということで、全グループが多目的室に集合して行いました。今回のテーマは「1学期の勉強で楽しかったこと」で、各グループでスピーチをした後、質問・感想タイムを持ちました。そして最後にグループのリーダーが一人のスピーチを選んで全体に発表し、みんなに伝え合うことができました。

楽しかった みんなで泊まろう!

7月6日(土)から7日(日)にかけて、最大の育友会行事の「みんなで泊まろう」を行いました。例年より早い時期の開催でしたが、全員が参加することができました。また、今年度より育友会の規約が改正されて組織が変わりましたが、全保護者の皆様の協力のおかげで、大変スムーズに進行しました。この行事は子どもたちが本当に楽しみにしているもので、今年も思い出に残るものとなりましたことを心より感謝いたします。早い時期から企画・準備をして下さいました役員の皆様、本当にありがとうございました。

☆育友会会長の挨拶でスタート

☆早速ハウスづくり (女子2グループ・男子1グループ)

☆秘密基地?

☆完成!

☆プールにも入りました

☆お母さん方の手作りカレーは最高です

☆☆に願いを!

安全教室を開きました

7月3日(水)に不審者対応の安全教室を開きました。今年は警備会社のALSOKに講師をお願いし、主に登下校の場面と留守番の場面を想定して行いました。
登下校の場面では、子どもたちもよく知っている「いかのおすし」を、知らない人と遭遇した場合の距離の取り方、大声の出し方、走って逃げる等を実際に行いながら確認しました。
(いかない・のらない・おおごえを出す・すぐ逃げる・しらせる)
留守番の場面では、「いいゆだな」の約束を教えてもらい、一人でいるときの電話の対応の仕方などを実際にやってみました。
 いえのカギを見せない!
 いえのまわりをよく見る!
 ゆうびんポストをチェック!
 だれもいなくても「ただいま!」
 なかに入ってすぐにとじまり!
夏休みも近づきました。子どもたちだけで過ごすこともあるかもしれませんが、こうしたことを生かしてほしいと思います。

ニュースポーツ大会

6月29日(土)に、三谷地区まちづくり協議会による「ニュースポーツ大会」が体育館で行われました。当日は早朝よりクリーン作戦も行われました。
大会では、4つの競技を行い、合計点を競いました。参加した子どもたち(32人)は、みんな元気に和気あいあいとゲームを楽しんでいました。
お世話頂きました地域・保護者の皆様、どうもありがとうございました。

友達集会

6月28日(金)に前期の運営委員会による「友達集会」が開かれました。これは、全校のみんなで友達とのかかわりについて考えようということで企画されたものです。
集会では5人の運営委員の子どもたちが「仲間はずれ」「こそこそ話」の寸劇をして、考える場面を持ちました。子どもたちからは「自分がされて嫌なことは相手にしない」「友達の気持ちを考えて勇気を出す」などの意見が出されました。日頃より「いじめ」につながることについての指導は行っていますが、このように、子どもたち自身による学び合いの場でしっかりと確認することができたと思います。