2012年12月の記事一覧

どの子も成長した2学期が終了

(終業式では次のようなお話をしました。)
今年の漢字一文字はは金が選ばれrました。
ロンドンオリンピックの金メダル,金環日食の金から決まりました。今日で2学期が終わります。さて,三谷小学校の金は,なんでしょう。
まず,挨拶・言葉遣いが良くなってので,金メダルです。「あい・ことば大作戦」は大成功。クラスや学校から,嫌な言葉・傷つく言葉がなくなりました。代わりに,キラキラ光の言葉がどんどん増えてきました。
 そして,読書ノートが次々と増えたので,読書も金メダルです。特に,ノートが2冊目,3冊目に増えた子がたくさんいました。本を読むと心豊かで賢い子になります。冬休みもたくさん読書をしましょう。

皆さん一人ひとりの通知表を見せてもらいました。Aがたくさん増えていて、担任の先生からは一人ひとりの良いところ、成長したところがいろいろ書いてありました。校長先生は、それを読んで三谷小の子は一生懸命頑張ったなと嬉しく思いました。

いよいよ明日から、待ちに待った冬休みが始まります。せっかく学校でこんなに成長した皆さんですから、17日間の長い冬休みを大切に過ごしてください。1月8日の3学期始業式には,元気な顔がまた見られることを楽しみにしています。
 今朝の登校の様子
雪もすっかりとけて