田植えをしました(5年生)

5月16日(水)に5年生11名の子どもたちが、田植えを行いました。今年も、直下町の西山さんにお世話いただき、学校の下の田んぼで体験しました。おうちで田植えの手伝いをしている子も、裸足で田んぼに入って手で植える経験は初めての子がほとんどでした。第1歩は、「うわ~」と声を上げていた子たちも、だんだん慣れてきて、田んぼの土の感触を楽しんでいました。田植えの後には、「狭い面積と思ったけど、やってみたら大変だった」「全部を手でやっていた昔の人は、本当に大変だったと思う」「簡単そうに見えたけど、けっこう難しかった」と感想を話してくれました。
田んぼに入って苗を植えるという体験は、子どもたちのとって本当に貴重なものです。お世話いただく西山さんには本当に感謝しております。