秋の山野草教室

10月26日(金)に今年度2回目の山野草教室を行いました。4~6年生の子どもたちが、春にそれぞれ目印を付けておいた「クロモジ」を掘り起こし、一人一鉢の植木鉢に移植しました。クロモジはよい香りがする樹木で、これまでの山野草教室でも、子どもたちに大人気で、枝を削って爪楊枝らしきものを作っては香りを楽しんでいたものです。山の中の樹木ということで、うまく根付くかどうかは難しいところもあるようですが、うまく育てていければと思っています。
また、その後は、2グループに分かれ校地内の様々な草花について話を聞きながら、散策しました。匂いをかいだり、触ってみたり、味見をしたりしながらの山野草教室は、本当に三谷小ならではの活動で、子どもたちにとってこの上ない経験となったことと思います。今回は、西山さん、宮下さん、田中さんの3人の方にご指導いただくことができました。本当にありがとうございました。