新1年生を迎える会

15日(月)「新1年生を迎える会」がありました。

1年生が中心となり、2年生がバックアップしながら準備や練習をしてきました。

来年度1年生になるかわいい子たちが三谷小に来てくれました。

まず1・2年生が三谷小学校の校歌を歌いました。

そのあと、学校の行事などを紹介しました。

練習の成果が生かされて、上手に言えました。

次は学校案内。6年生の教室に行くと6年生が「かわいい、かわいい」と言って、新1年生に声をかけに来ました。「こんにちは」「かわいいね」と満面の笑顔でした。

学校を一回りすると、「なかよしタイム」で、1年生が作った魚釣りゲームと2年生が作ったおすしやさんで楽しんでもらいました。2年生は「〇〇ちゃんのお母さんはこちらへどうぞ」と、おうちの方も上手に案内していました。

おすしやさんでは1・2年生の自己紹介もあり、「ぼくは〇〇です。1年生になったらいっしょにおにごっこやドッジボールをしようね」などと話していました。

最後にメッセージのついたメダルを首からかけてあげて、玄関でお見送りをしました。お互いに手を振って笑顔で「バイバーイ」と言っていました。