2012年6月の記事一覧

電子黒板で読み聞かせ

低学年に「かたあしダチョウのエルフ」を読み聞かせしました。涙を浮かべながら最後まで真剣に聞いてくれました。読書ノートに一言感想を書いて見せてくれました。1年のHさんは「エルフは,とてもつよくて さいごのちからをふりしぼってかたくなって きになったとおもいます。」と素晴らしい感想を書いてあり驚きました。

カボチャの花

5年生が理科で,春に植えたカボチャが花を咲かせました。黄色い花は,良く見るとガクの付け根に丸いピンポン玉ぐらいの小さな実が付いている花と何もふくらんでいない花がありみんな驚いていました。雌雄別々の花の中には,小さな虫たちがせっせと動き回っていました。

校務員さんありがとう

1年生は,生活科で,学校で働く人について勉強しています。校務員さんはどんなお仕事をしているのかな? 洋式トイレに慣れて入学してくる1年生は,学校の和式トイレが初体験です。特に男子の立ってするトイレは横漏れなどで汚れます。そんな校務員さんの苦労を知り,今度からはきれいに使おうと分かったようです。

スポーツテスト

スポーツテストをしました。1年生から6年生まで,50m走,ソフトボール投げ,立ち幅跳びを測定しました。フリー参観日だったので,いつもは来られない,祖父母さんの姿も見られました。お忙しい中,来校くださり有難うございました。