2012年12月の記事一覧

理科の実験

5年生は 「ものが水にとける量には限りがあるのか?」の実験をしていました。
食塩とミョウバンを使って溶け方を調べました。水の量を2倍にすると溶ける量も2倍になると予想し,早速実験です。
また,水の量はそのままで,もっと溶かすには,水を温めると良いのでは?と予想し実験していました。2つの実験を90分以内でするのは,なかなか時間がかかって大変そうでした。
「ものの溶け方」について結果を元にしっかりと理解できたでしょうか。

さよならコンサート

昨日,ブラスバンドを引退する6年生のために,5年生が企画・運営して「さよならコンサート」が開かれました。5.6年生での最後の演奏の他に,6年生のソロやアンサンブル演奏が披露されました。この日に向けて練習を重ねてきた成果を披露しようと緊張しながらも一生懸命演奏してくれました。低学年も目を輝かせてきいていました。5年生は花束と一緒に感謝のメッセージを贈り,6年生は,2年間を振り返る言葉を述べました。会場から温かい拍手が送られました。

図書館大好き大作戦

図書委員会が,みんなに図書室へたくさん来てもらおうと,1ヶ月間色々な企画をしてくれています。紙芝居の読み聞かせ,1文クイズ,この本どこにあるかな?など,イベントに参加するとカードにスタンプが押されます。期間終了時にスタンプの数に応じて栞がもらえます。休み時間には,毎日図書館は賑わっています。

挨拶運動

朝からどんよりと暗い天気でしたが,日谷町1班が,玄関前であいさつ運動をしました。傘やカッパを着て登校してくる仲間に,元気な声で「おはようございます」と繰り返し何回も挨拶していました。暗かった空が,なんだか明るくなった気がしました。
  おはようございます          (^_^)/おはよー

アルミ缶をありがとう。3袋も集まったね。

あい・ことば大作戦終了

一ヶ月取り組んできた「あい・ことば大作戦」を終了しました。
あいは,挨拶のこと
ことばは,言葉遣いのこと
どのクラスも初めに挙げた目標回数を上回る結果となりました。
学校中が,挨拶いっぱいで温かい言葉がとびかう優しい雰囲気でいっぱいです。
これからも,仲良く思いやりのある三谷小学校を目指します。