5、6年生 総合の研究授業発表

10月12日(木)に、加賀市の教育会総合部会の研究授業として、三谷小学校の5,6年生の総合の学習の授業を公開しました。市内の小中学校から20名余りの先生方が来校し、子供たちの学習の様子を参観されました。
総合では年間のカリキュラムに沿って学習を進めています。今回は「守ろう、三谷の自然」というテーマでで、自分たちが住んでいる里山の現実を知り課題を見つけて探求していく過程を見ていただきました。
自分たちで調べてきたことをグループで話し合ってまとめ、なぜ里山を守っていく必要があるのかという課題について考えました。ゲストティーチャーの樹木医の西山さんの話からは、「生物の多様性を守ることの大切さ」「山の保水力を高めることの大切さ」を学ぶことができました。

マラソン練習開始!

今年のマラソン大会は、10月24日(火)に実施を予定しています。それに合わせ、10日(火)より、長休みを利用したマラソンの練習が始まりました。
子供たちは、2時間目の授業が終わると、全員が運動場に出てきて、1周200mのトラックをどんどん走り始めます。(雨の日は体育館を走ります。)中には10週以上走る子もおり、一生懸命な姿は本当に素敵です。それぞれ自分の目当てを決めて、走った数をカードに記入していますが、大会までの2週間、頑張ってほしいものです。

楽しかった秋の遠足

9月29日(金)は秋の遠足でした。朝のうち小雨模様となり、天候が心配されましたが、幸い次第に暖かくなり,遠足日和となりました。
子ども達はこの日をとても楽しみにしており、笑顔でいろいろなことを話してくれました。5,6年生は「見知らぬ町探検」ということで、金沢自主プランを行いました。5年生にとっては初めてのことなので、ドキドキしていたのではないかと思います。
当日は、電車やバスの公共機関と徒歩で目的地に向かいましたが、事故やけがもなく全員無事に楽しく過ごすことができました。
送迎のご協力等、ありがとうございました。

☆1~3年生 (子ども交流センター小松)

☆4年生 (県立九谷焼美術館~県境の館・鹿島の森 等)

石川県と福井県の県境に並んでのお弁当です。

☆5,6年生 (金沢方面)