みんなで陣取りゲーム

2月19日(水)と25日(火)に、健康委員会が企画した「陣取りゲーム」が行われました。長休みの時間を使って、低学年と高学年がそれぞれ赤チーム、白チームに分かれて対戦しました。体育館にいろいろなもので壁や砦を設置して宝を狙うゲームですが、大変盛り上がり楽しい時間となりました。

薬物乱用防止講座の開催

2月21日(金)に、大聖寺警察署の南出さんに来て頂き、「薬物乱用防止講座」を開きました。6年生の子どもたちは、これまで保健の学習でも、薬物や喫煙と健康の関連などを学習してきていますが、今回は警察の方からのお話と言うことで一層真剣に参加していました。内容は薬物の危険性や恐ろしさ、体に及ぼす影響についてなどで、ビデオやクイズを入れながら、とても分かりやすくお話しして下さいました。

新1年生をむかえる会を行いました

1月17日(月)に、令和2年度に入学してくる新1年生を迎える会を行いました。むかえるのは、現在1年生の子どもたちですが、朝から他の学年の子どもたちも楽しみにしていました。
この日のために子どもたちは、プログラムを作り練習を重ねて、新1年生を楽しませてあげようと頑張ってきました。そのかいあって、最後には新1年生の子どもたちから「もっといたいなあ。」という言葉が出たほどでした。来年度は1,2年生が複式学級となるので、今回一緒に活動した8名で1クラスとなりますが、みんなで仲良くできそうです。

楽しかったスキー教室

2月14日(金)に1月31日から延期していたスキー教室を行いました。暖冬ということで、積雪が心配されましたが、ちょうど雪が降って一里野スキー場は全面滑走可となり実施することができ、本当によかったです。天候も暑いくらいの日で、絶好のスキー日和となりました。保護者の方、地域の方等にも講師をお願いし、13名の子どもたちに6名の指導者という大変手厚い指導の結果、初めてスキーをするという子も多かったのですが、最後にはリフトに乗って滑ることができるようになりました。楽しい思い出をまた一つ増やすことができました。ありがとうございました。

錦城東小との交流 2年、5年

2月13日(木)に、2年生と5年生の子どもたちが錦城東小学校に行き、それぞれの学年と交流活動を行ってきました。2年生は体育で集団ゲームを行い、楽しく体を動かしてきました。5年生は、22日に加賀市出大会が開かれる「加賀郷土かるた」を行いました。自己紹介の場面では緊張した子もいましたが、活動が始まると元気に取り組んでいました。