マット発表会

3・4年生がマット運動の発表会を行いました。

練習して上手になった技を5つ組み合わせて、クラスのみんなに披露しました。

ふらつかないように、顔や足が高く上がるように5秒キープ

技が決まると、拍手や「わあー」「すごい」という声がたくさんあり、演技している子の励みになっていました。

たくさんの子が取り組んだブリッジは、みんなきれいにできていて、体の柔らかさを感じました。

頭倒立ができる3年生。高学年並みです。

どの子も練習が生かされて、上手に演技ができていました。達成感が味わえたと思います。

ひさしぶりのかもまる号

加賀市立図書館の自動車文庫「かもまる号」がひさしぶりに来てくれました。

3週間に1度、火曜日に来てくれるのですが、7月からずっと夏休みや2学期始業式の日と重なって、子どもたちは本を借りることがせきませんでした。

今日は、3か月ぶりぐらいのかもまる号でした。

1~4年生が給食後にかわるがわるやってきて、気に入った本を借りていました。

友達どうし、どれがいいかなと話し合っている様子も見られました。

学校にもかもまる号にも魅力的な本がいっぱいです。

たくさん本を読んでほしいです。

アサガオの観察

1年生が生活科の時間にアサガオの観察をしていました。

夏休み中に花は咲き終わって、今は種ができています。

その様子を見て、観察カードに絵や文をかいていました。

1学期に比べると、絵も文もしっかりとかけるようになっています。

種の袋がいくつあるか数えていました。

それぞれ、1本に30個以上できているそうです。

マット運動

3年生~6年生は、体育でマット運動に取り組んでいます。

3・4年生はカードを使って自分のできるようになった技や得意な技を確認し、技を組み合わせて発表会をする予定です。

ブリッジやバランスなどを練習しています

足がまっすぐになっているか確認してもらっています

5・6年生はグループで同時に技をするなどして、グループ発表をすることを計画中です。

どの子もがんばって練習していて、できる技が増えています。

3・4年生カナヘビを飼う

3・4年生が運動場などにいた小さいカナヘビを捕まえ、教室で飼い始めました。

昨日の昼休みに虫取り網を持って中庭や畑に急ぐ3・4年生の姿が見られました。

「虫探し?」と聞くと、「うん、カナヘビにあげる」という返事でした。

カナヘビはまだとても小さいので、小さいコオロギを見つけても「そんなん大きすぎるって」などと言いながら、みんなで一生懸命に探していました。

今日の長休みも、3・4年生が運動場に出て、虫探しやカナヘビのすみか作りにいそしんでいました。

カナヘビがエサを食べていることに授業中に気づいたそうで、「もうなくなったから、昼休みにまた探してこんと・・・」と言っていました。