3年生 毛筆の筆で練習

3年生は、今日初めて毛筆の筆を使った練習をしました。

今日は、墨ではなく水で書いてみました。

コップに入れた水に筆をつけて、新聞紙に自由に線を書いていました。

筆をまっすぐに立てて、優しく動かしていたので、基本に気をつけてがんばっているなと思いました。

3年生は、毛筆、リコーダー、理科、社会、外国語、総合的な学習など、初めての学習がいっぱいで、ワクワクの連続になりそうです。

さっそく地域の方にお世話になりました

昨日、6年生がジャガイモを植えました。

校務員さんが、野菜作りがお得意な知り合いの方を招いてくださいました。

「植える間隔は足1つ分ぐらい」「肥料はジャガイモにかからないようにね」と分かりやすく丁寧に教えてくださいました。

そして今日また、畑の草むしりに来てくださいました。

ここ数日の暖かさで一気に伸びてきた雑草を、校務員さんとお二人で根っこから抜いてくださり、見違えるようにきれいになりました。

「ボランティアをして、少しでも学校に恩返しができれば」と、優しい笑顔で言ってくださいました。

ありがとうございます。

1年生 初めての給食

1年生の給食が今日から始まりました。

給食の放送が「1年生の〇〇さん、今日から学校の給食が始まりましたね」という言葉から始まり、素敵な呼びかけにうれしくなりました。

1年生がなるべく食べやすいようにという配慮で、市の栄養教諭や栄養士の方が、「チキンライス・ポテトスープ・いちごゼリー」という献立にしてくださっています。

どんな様子かなと見に行くと、笑顔でおいしそうに食べていました。

明日からは1年生も5限目の学習が始まります。

1つ1つ学校生活に慣れていっています。

登下校の安全について確認しました

先週木曜日、地区別集会を行いました。

集団登校の仕方や地区の危険な場所などについて確認しました。

そして、集団下校の際には、横断歩道の渡り方を練習しました。

ふれ愛パトロール隊の方も待機してくださっていました。

3月に大聖寺警察署の交通課長さんが「三谷小の子どもたちが、横断歩道で止まった車にお礼を言っていて感激した」と言ってくださったとお聞きし、大変うれしく思いました。

子どもたちには、その話をもう一度伝え、今年も安全や礼儀に気をつけようと話しました。

新年度の子どもたちの様子

2年生になった子たちが育てているチューリップが咲き始めました。

登校してすぐ、昨日よりも花が開いているのを見て、喜んでいました。

職員室前では、新聞に載った昨日の入学式の記事を見ていました。

「テレビも見たよ」「僕たち、映っとった」という会話が聞こえました。

授業では、学級の係や委員会活動の所属を決めていました。

6年生は、今年1年間、どんなことをがんばるのか、どんなクラスにしていきたいのかを真剣に考えていました。

お昼前、ほぼ満開になった桜の中を帰っていきました。