外国語の学習の成果

昨日は3・4年生の外国語活動最終日でした。

それぞれの学年が学習の成果を発表しました。

3年生は「Who are you?」という絵本を分担して読みました。

かくれんぼしている動物を次々に紹介していくお話です。

「I see something white.」などの文に続けて

「Are you a…?」

「Yes,I am.」「I am a…」と動物の様子や名前を表す言葉がたくさん出てきます。

3年生 友だちが読むのを聞きながら出番を待っています

4年生は1日の活動を紹介する文を読みました。

「I wake up.」から始まり、「I put away my futon.」「Itake out the garbage.」などの文で1日の活動が表現されています。

4年生 文を覚えている子もいました

どちらの学年も、大きな声で読むことができ、この1年で英語がとても上達したことが分かりました。

6年生は自己紹介の文を発表していました。学習した様々な文型を使って、名前や誕生日、好きなものやしたいこと、一番の思い出など、たくさん話していました。ノートに自分で文を書き、それを時々見ながらきれいな発音で話していて、学習の成果が感じられました。