5年生 稲刈り体験

9月11日(火)に5年生が稲刈りの体験をしました。5月に植えた苗が大きく成長し、稲刈りを行うことができたのも、お世話していただいた西山さんのおかげです。子どもたちのために、わざわざ手作業での田植えや稲刈りの準備等をしていただき本当に感謝しています。
子どもたちの中には、各家庭での米作りの手伝いをしている子もいるのですが、やはり手作業の体験は初めてです。機械で行うことと比べ昔の人の苦労を知ったり、便利な機械があっても、やはり米作りは大変さがあることが分かったりして、多くのことを学ぶことができました。
このお米は、一部は子どもたちが収穫を祝って「おにぎりパーティー」で頂きますが、残りは、マリ共和国に送られます。