春の遠足に出かけました

4月19日(金)に、全校児童が春のバス遠足に出かけました。この日は曇り空でしたが、雨の心配はなく本当に良かったです。1~4年生は福井県の松島水族館、5,6年生は同じく福井県の丸岡城と恐竜博物館に行きました。
子どもたちにとって、学校を離れて活動するということは大きな楽しみです。また、集団で仲良く行動したり、ルールやマナーを守って楽しんだりするなど、学校で学んでいることを実際に生かすチャンスでもあったと思います。ニコニコ顔でバスに乗り込んだ子どもたちは、転んですりむいた他はけがや事故もなく全員が元気に帰ってきて、楽しい思い出を作ることができました。
遠足の準備やお弁当づくりなど、どうもありがとうございました。