2013年3月の記事一覧

6年生のいない学校

6年生が卒業し,ちょっと寂しい校舎ですが,朝の集団登校でも,掃除でも,代わりに4.5年生がリーダーとして頑張っています。3階から眺めると,三谷の田んぼではもう,田植えの準備が始まっています。いよいよ温かい春の訪れです。

1年生は,国語の授業でまとめた「動物のクイズ」をしていました
 3.4年生は,1年間の振り返り「頑張ったことベスト5」を書いていました

ワーイ(゚o゚;; かもまる号だ!

昼休みにかもまる号が玄関前に来ました。給食が終わると,絵本バッグを片手に一斉に子どもたちが出てきました。ひとり,5冊ほど借りていました。明日は,祝日でお休みです。借りた本を家でゆっくりと読めますね。
 この本,返します             急いで,借りに行かなくちゃ
  わぁ,面白そうな本がいっぱいあるな   どれにしようか迷うな
  司書のO先生も,一緒です
  この本,借ります

卒業おめでとう!11名の卒業生

春の息吹を感じる佳き日に,上田教育委員長様をはじめ,多数のご来賓の皆様方のご臨席のもと,三谷小学校の卒業式が行われました。卒業生,一人ひとりに卒業証書をわたすと,大きな声で「ありがとうございました」と感謝の言葉を述べながら受け取っていました。135年の歴史と伝統ある三谷小学校を卒業したことに,誇りと自信をもって大きく羽ばたいてください。卒業おめでとう。これからもずっと見守っています。
なお,本日の卒業式の模様は,19:00から,加賀ケーブルTV「アイリス12チャンネル」で放送されます。どうぞ,ご覧になってください。

みんなで卒業式の準備

18日(月)は卒業証書授与式です。今日は午前中,予行練習をし,午後から準備をしました。
3年生~5年生が一生懸命働いてくれました。当日のお天気はどうでしょうか?体育館に大型ストーブも配置しました。全校児童が欠席せず厳粛に式が行われ,6年生にとって一生思い出になる卒業式にしたいと思っています。

山村文庫感謝の会

毎年,図書を寄贈してくださっている山村後援会長さんに感謝する会を開きました。今年で9年継続して,児童図書を寄贈して頂いています。おかげさまで,蔵書が充実し,本好きな児童は増えました。
 全校で書いたお礼の手紙です。どうぞ。