2013年12月の記事一覧

さよならコンサートに向け練習

今日の午後は、ブラスバンド部6年生のさよならコンサートが13:20から開かれます。
昨日は、寒い体育館で、練習に励んでいました。
2年間の総仕上げとして悔いのないよう、みんな真剣に演奏していました。
そうぞ、多数の皆様方のご来校をお待ちしています。

学校の周りの樹木にネームプレート付け

ぐずついた雨模様の寒い日が毎日続いています。
昨日は、久々の薄曇りの一日でした。気温は低かったのですが、高学年が、理科の時間に学校の樹木を図鑑で調べながら、ネームプレートを付けました。
落葉して、枯れ木になった木は、名前の判別が難しい木もありましたが、葉が茂る頃に再度確認しようと思います。

絆を深めた児童集会

13日(金)に児童集会をしました。
まず、美化委員会が、エコに関する標語を作り発表しました。
「水道は 出したらしめるエコのため」 「誰もいない そう気づいたらすぐ消そう」
次に、運営委員会が「夜ふかしはしないよ」の自作劇をしてくれました。
「僕は、三谷マン!三谷小学校のみんなに 夜更かしなんかさせないぞ!」
最後に、縦割り班に別れ、校内ウォークラリーを楽しみました。

音楽室の壁に貼ってあるこの写真は誰かな?
東京スカイツイリーの高さは何m?そうだ、ムサシで634じゃない?
みんないいかい。、絶対、廊下は走ってはだめだよ。減点されるからね。

優勝チームの勝因は? みんなで協力して頑張ったからです。
 全校児童が楽しめるクイズや、劇を考えてくれた運営委員の皆さん、ありがとう。
おかげで三谷小学校の全校のみんなが、さらに仲良くなり、絆が深まりました。

2学期最後のスポチェレ

昨日は、2学期最終のスポチャレで40mをしました。2年生だけが、前回の記録タイムを縮め、拍手をもらっていました。全校で盛り上がることができ、とてもいい取組でした。3学期もまた、再開して記録更新にチャレンジします。

フィリップ先生と英語活動

5年生は、ALTのフィリップ先生と英語活動をしました。
英語ノートから、学校の時間輪割教科カードを切り取り、英語の言い方を発音しました。
そのあと、カードを5枚選んで、フィリップ先生が出したカードといくつ一致するかというゲームをしました。カードが合っていると大きな声で「mathematics(算数)」とか、「science(理科)」と嬉しそうに発音していました。