14日2限目になわとび大会が行われました。

個人個人が目標をもって取り組んだ短縄での種目と赤白団対抗の8の字の大縄跳び。

どちらも一生懸命に練習して頑張った成果が出たようでした。

大会で記録更新をした子、少し上の目標をもって取り組んだ子、それぞれ自分の目標に向かって頑張りました。

8の字の大縄跳びでは、最初縄に1度でリズムよく入れなかった子も、6年生に合図を出してもらってタイミングぐ良く入ることができるようになっていました。記録も練習の時よりも伸び各団のチームワークの良さを感じました。

また、名前を呼び、声をかけ合い励まし合い、仲間を応援している姿も可愛らしく、感動でした。

授業参観・教育講演会(非行被害防止講座)

7日(水)今年度最後の授業参観がありました。

お家の方々と触れ合いながら授業をしている様子が見受けられるクラスもありました。

1年生は、来年度入学する3人の子たちを迎える会も開き、この1年でお姉さんお兄さんに成長した姿も見ていただく事ができました。来年度入学してくる3人を楽しみにしているようでした。

また、教育講演会では、非行被害防止講座を兼ね、小松教育事務所の指導主事小梁先生による「スマホやネットでのトラブルに巻き込まれないような付き合い方」についての講演でした。スマホやネットは、子どもたちの今にも、将来にも役立つ道具として必要なものです。いかにトラブルに巻き込まれることなく、うまく付き合っていくかが大切です。

今回の講演を受けて、各ご家庭でもしっかりと「付き合い方」について話し合っていただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

クラブ発表会

今年のクラブ活動は、4年生から6年生の子どもたちがクラブを立ち上げるところから活動しました。

どんなクラブがあるとよいか、そのクラブで何をしたいかを考え、自分たちで計画し活動してきました。

物づくりクラブとダンスクラブ、スポーツクラブの3つのクラブが設立され、活動してきました。

クラブ活動の最終日には、クラブ活動でしてきた内容や成果を発表しました。発表会には、来年度から参加する3年生も誘って参観しました。

<物づくりクラブの発表>いろいろなものを作ってきたことをプレゼンにして発表してくれました。みんなの名前が入ったプラバンの作品を一人一人にプレゼントしてもらいました。

<ダンスクラブ>YouTubeの動画を見ながら、一生懸命練習した成果を披露してくれました。4人の息がぴったりでした。

<スポーツクラブ>バトミントンのラリーが1分間で何回続けてできるようになったか、練習してきた成果を発揮していました。

これらの子どもたちが自分たちで考えて活動していく姿をこれからも伝えていってくれることを期待しています。

1月29日に全校集会を行いました。

2月の生活目標の「寒さに負けずに頑張ろう」について、体育委員の児童が寒い日の過ごし方についてプレゼンしてくれました。

インフルエンザ等の感染症にかかりやすい時期でもあります、手洗いうがい等をしてしっかり予防して、元気に過ごしましょう!