学年末の活動の様子

今年度の授業も明日で終わりです。子どもたちの活動からも、1年間の終わりを感じます。

4・5年生は昨日お楽しみ会をしていました。

陣取りゲームでは、みんなで準備を整え、思いっきり球を投げたり、よけたりして楽しんでいました。

来年度はまた、複式学級として同じ教室で学ぶメンバーです。新6年生が中心となって、みんなで元気に活躍してくれそうです。

3年生はこの1年間の理科で学習したことを使って、おもちゃを作りました。

今日は、1・2年生を教室に招待して、おもちゃで遊んでもらいました。

磁石や空気の性質を使ったもの、電気や重さの学習を使ったものなどです。

上からビー玉を転がします。何点のところに入るかな。

プロペラに風船をつけて、どこまで飛ぶかな。

ぐるぐる、ぐにゃぐにゃの針金に触れないように、

割りばしの先に付けた針金の輪っかを動かします。

触れてしまうと豆電球がついて、罰ゲームです。

磁石の反発し合う力を使って、ウサギを動かします。

2年生の子が上手すぎて、ハンディをつけても先生に勝ちます。

楽しそうに何度も挑戦する1・2年生に、3年生も喜んでいました。

2年生は、4月からの理科の学習への期待感が大きくなったようでした。