秋いっぱいの1年生の作品

1年生が生活科で「秋見つけ」をして、拾った落ち葉や木の実で作品を作りました。

アサガオのつるを使ったリースと、落ち葉を使った絵です。

リースには、落ち葉や木のみがたくさんついていて、素敵な色合いです。

絵は、落ち葉を魚や人の顔に見立てて、木の実が目になっています。

季節を感じて、楽しい気持ちになります。

プログラミング学習

5・6年生のプログラミング学習の授業がありました。

株式会社インテトラスの中さんが来てくださいました。

月に2回来校するICTサポーターの方も支援に入ってくださいました。

5年生はスクラッチで、自分の思ったようにプログラミングする学習です。

画面上の子が遅刻しそうになったら、足がすごく速くなるとか、本の中身を自分の好みのシリーズに魔法のように変えてくれるなどです。

友達と見合ったり、修正したりしています

6年生は、人が来たら、ブザーで知らせるなど、生活に役立つものをつくっていました。

部屋に入ろうとすると音が鳴りました

プログラミングもうまくできていたし、それぞれ作ってみたいもののアイディアもおもしろいなと思いました。

ブロッコリー教室

3・4年生対象に「ブロッコリー教室」がありました。

南加賀農林事務所の方と、直下町の西山さんが来てくださいました。

3・4年生は、1学期に西山さんのブロッコリー畑へ行き、見学と収穫体験をさせていただいています。。

今回は、ブロッコリーのとても小さな種を見せていただいたり、植え付けから収穫、そして市場に出るまでの流れなどを学びました。

ブロッコリーの葉を切り落としたり、茎を出荷できる長さに切ったりする体験をしました。

西山さんは、午前中に1,000個ぐらいのブロッコリーを収穫されたそうです。

感想を言う子の手がたくさん挙がりました。

最後にお土産にブロッコリーをいただきました。

ありがとうございました。

2年生のおもちゃランド

2年生は生活科で動くおもちゃを作りました。

輪ゴム、乾電池、ペットボトルキャップ、紙コップなどを使って、1人4種類作りました。

また、作り方や遊び方を国語の学習を生かして、文章に書きました。

できたおもちゃで遊んでもらうために1年生と3年生を招待しました。

遊び方を説明しています

飛び上がった紙コップをキャッチできるかな

3年生は車をまっすぐ遠くまで走らせるのが上手

かめやうさぎがトコトコとかわいらしく動きます

よく動くように上手にできていて、招待された1・3年生は、よい記録を目指して次々と挑戦していました。

防災クイズ

防災士の資格を持っていらっしゃる小谷公民館長さんが、全校児童に防災クイズをしてくださいました。

主に、地震に関する内容で、〇×クイズや3択形式で出題してくださいました。

「消防車と救急車を呼ぶ電話番号は同じである。〇か×か」

「地震のとき、家の中で一番安全な場所は」

など、いざというときに役に立つ内容がたくさんでした。

クイズの後、防災用ホイッスルとLEDライトを一人に一つずついただきました。

小谷館長さん、ありがとうございました。