3・4年生 錦城東小との交流

昨日、3・4年生が錦城東小学校との交流に行ってきました。

3年生は体育館で運動をして交流しました。

歓迎のあいさつを聞いています

しっぽとり、ドッジボール、じんとりを楽しみました。

4年生は、国語のスピーチの発表で交流しました。

緊張したと思いますが、どの子も練習の成果を発揮して表現力豊かに発表していました。

終わった後、自由に交流する時間がありました。

いろいろな子と話すうちに、どんどん打ち解けてきて、「もう1時間交流したい」という声も聞こえてきました。

名残を惜しみながら、学校に帰ってきました。

5年生 図工「コロがるくんの旅」

5年生は図工で「コロがるくんの旅」という学習をしました。

工作用紙や段ボール、ペットボトルなどを使って、ビー玉が転がる様々な坂道を作り、ビー玉がゴールにたどりつくかどうかを楽しむ工作をしました。

作品が完成したので、1・2年生を招待して楽しんでもらいました。

うまくいくか、5年生も見守っています

高いところからスタートさせて、床に置いた入れ物に入れるコースは、なかなか入りませんでした。

ゴールに入るまで、何回もチャレンジしていました。

5年生も、ゴールの置き場所を変えながら、入るように工夫してあげていました。

1・2年生は楽しくて、チャイムが鳴っても、やめたくなさそうでした。

4年生国語 スピーチの学習

4年生の国語の研究授業を行いました。

「話すこと」の学習で、「聞いてほしいな、心に残っている出来事」という単元です。

明日、錦城東小学校に行き、この学習の成果を交流し合うので、錦城東小の人たちの記憶に残るようなスピーチを目指して、話し方を工夫する学習をしています。

事前に撮った自分の動画を見て、改善点を原稿に書き込みました。

改善点を中心に個人で練習し、グループの友達にアドバイスをもらいました。

「アドバイスの吸収タイム」で、もう一度練習しました。

身振り手振りもつけて、大きな声で話しています。

最後に、学習の振り返りをパソコンに入力しました。

放課後、授業整理会で、良かった点や改善できそうな点について話し合いました。

子どもたちは、本番は緊張すると思いますが、練習の成果を生かして堂々と話せるといいです。

1年生のおもちゃパーク

1年生は生活科の学習に、木の実や身近にあるものを使っておもちゃを作りました。

3種類でき上がり、自分たちで楽しんだ後、2年生を招待しました。

魚つりは、つりざおの先にオナモミがついています。

魚につけた毛糸をオナモミでくっつけてつり上げます。

「らくらくうみ」と「チャレンジうみ」がありました。

らくらくうみには小型のかわいい魚がたくさん、チャレンジうみには大きめの魚がいました。

けん玉は、紙コップに松ぼっくりを入れます。

マラカスは、プラスチックコップに木の実をたくさん入れてあります。

1年生がクリスマスソングに合わせて、マラカスを振って披露してくれました。

ほのぼのとしたひと時でした。

手話の発表会

3・4年生が10月から取り組んできた手話教室全8回が終了しました。

最後の授業では、一人一人が授業で覚えた手話を使って、自分のことを表現しました。

「私の名前は・・・です」から始まって、誕生日、家族、住所、好きな季節、将来の夢など、学んだ中から自分でいくつか選んで、みんなの前で手話で表現していました。

「冬」を表しています。寒そうな様子を表していました。

誕生日を表しています。

おもしろかったのは、好きな季節は圧倒的に冬が多かったことです。

クリスマスやお正月があること、誕生日がある、雪遊びができるなどが理由でした。

また、家族のメンバーとして、犬や猫、メダカなど、飼っている生き物も入っていました。

全員とても上手に表現できていました。

手話の先生にも、とても上手だった、いつもみんな一生懸命で感心した、とたくさん褒められました。

ありがとうございました。