2012年7月の記事一覧

緑の合宿(一日目)

生憎の雨模様でした。登山こそできませんでしたが,後はほぼ予定通りに実施しました。学年を越えて,仲間との絆をさらに高めた合宿でした。
  入所式                  川ではなく,水槽でイワナつかみ
 うわ,ぬるぬるする・・・         生きたイワナは自分でさばいて
 串刺し,塩焼きで,命を頂きます    夕食はバイキング 美味しそう
火の神様から,火を受け取り点火     みんなで輪になってフォークダンス

合宿へ出発

朝から雨模でしたが,5・6年生が緑の合宿へ元気に出発しました。宿泊先の里山自然学校「大杉みどりの里」は,6月にリニューアルオープンしたばかりでとても奇麗な施設だそうです。1泊2日の共同生活で仲間と協力しながら,素敵な思い出を作ってきてほしいです。

授業研究会

2年生国語「スイミー」の授業研究会がありました。レオレオニさんの「スイミー」のお話は2年生は大好きです。仲間と別れ一人ぼっちで悲しい場面や,珍しい物をみて元気を取り戻す場面など,それぞれが,一番心に残った場面のスイミーに,語りかけ互いの意見を交流しました。

読み聞かせ

ボランティアさんによる昼の読み聞かせがありました。読み聞かせが嫌いな子どもは一人もいません。どの子も,夢中になって聞いています。読み聞かせをすればするほど本好きな子どもになります。これからもよろしくお願いします。
1年生 「おこだでませんように」七夕の短冊にたくした願いが心を打ちました
2年生 「せんたくかあちゃん」雷様まで洗ったら・・・おやおや美男子に
3・4年生 「奇跡の一本松」東日本大震災に1本だけ生き残った高田松原の1本松

挨拶運動(美谷が丘)

今日は挨拶運動とアルミ缶回収の日でした。毎月2回,町別グループで玄関前に立って挨拶を呼び掛けています。1年生から6年生間で,大きな声で何回も「おはようございます」とあいさつしました。
  おはようございます            急な階段をヨイコラショ
 1年生はランドセルにカバーが     アルミ缶の入った袋を手に
  毎朝,坂道を登って来ます       朝顔に水やりも忘れないよ