2012年9月の記事一覧

漆茶碗の寄贈

市内の茶道実施校17の小学校に,山中温泉長谷田に町の作家・吉田崋正さんから,漆茶碗を寄贈して頂きました。陶器の茶碗より軽くてとても美しい蒔絵が施してあります。普段は校長室に飾っておき,茶道実施の時は,実際に子どもたちが使う予定です。
 今後も大切に使わせてもらいます。ありがとうございました。

乾漆造茶碗 光彩蒔絵 内梨子地       吉田崋正

雨の登校

今朝は登校時間にかけて大雨が降りました。それでも三谷小学校の子供たちは,自分の足で歩いて来ました。かっぱも長靴も靴下もびしょ濡れになりました。玄関では,濡れた長靴に新聞紙を詰めたり,濡れた靴下を脱いだりする児童で混雑しました。低学年は先生方が手助けしました。
 10時過ぎには晴れ間も出てきました。濡れたかっぱは廊下に干し,1年は制服も洗濯機に掛け干し,運動服に着替え勉強しました。下校時間まで,なんとか乾けばと願っています。
雨にも負けず,よく頑張って歩いてきましたね。

新しい外国語講師

ニコラさんが,8月末でカナダへ帰国されました。日本が大好きで寂しい別れとなりました。本国では体育教師として活躍されるそうです。
 9月から新しいALTとして,オーエンさんが初授業をしました。
22歳,アイルランド出身,日本語はまだ初心者だそうです。旅行が大好きで,10カ国は訪れたそうです。日本は8月に赴任し既に大阪・京都などを訪れたそうです。
 2学期から,三谷小学校の5.6年生と英語の勉強をします。
  英語で自己紹介する5年生         色と形を英語で
  「red  star」を紙に描いて        世界地図でアイルランドはどこかな?

あいさつ運動(日谷町)

爽やかに晴れた朝,玄関前であいさつ運動とアルミ缶回収を行いました。
新しくたすきを作り肩からかけながら大きな声で「おはようございます」と呼びかけました。
アルミ缶も,夏休み中の分も含めて3袋もたまりました。皆さんありがとうございます。

さすが6年生,ありがとう

多目的室の3つのロッカーを整理し,空になったロッカーをスタジオへ移動しました。6年男子が力を合わせて運んでくれました。女子は,座卓を運んでくれました。嬉しかったのは,誰も嫌な顔一つせず「一人で大丈夫か?手伝おうか?」と互いに友達を気遣って優しい言葉かけをしていたことです。とてもいい雰囲気の温かいクラスの様子が感じられました。
 さすが6年生,お陰で部屋が広くなりました。ありがとう。お疲れ様でした。