2012年10月の記事一覧

目を大切に

10月10日は目の愛護デーです。今週は,秋の視力検査を実施しています。春に比べて,下がっていないでしょうか。眼科受診が必要な場合,養護担当から用紙を配ります。
三谷小学校は,周囲が緑で囲まれています。時々遠くの山を見て目を休めるなど,自分の目を大切にしましょう。夜ふかしやゲームのし過ぎもやめましょう。

校門の学校名看板リニューアル

校門にかかっていた木製の学校名の看板が,20年ほどの歳月とともに,風雪にさらされ,汚れて読めない状態でした。そこで,地域の書道家西野さんに,新しく書いて頂きました。ありがとうございます。ビニールコーティングし,雨に濡れても汚れないようにしてあります。只今,取り付けをお願い中です。

楽しい英語活動

5年生は,オーエンさんとアルファベットの大文字の勉強をしました。2手に別れ,バラバラに並んだカードを読みながらタッチし,ぶつかったら,相手とジャンケンします。英語のジャンケンは「ロックシザーズペイパー1.2.3」と言います。夢中になって英語を使っていました。
 6年生は,英語ノートと電子黒板を使って学習していました。国名と世界遺産の写真を結びつけていました。スペインは,ほぼ日本語と同じ発音ですがギリシャはグリースと,全く違った発音の国もあり驚いていました。
ロックシーザーズペイパー123      I want go to ・・・・

玄関に秋の花

美化委員会が玄関前に,秋の花を植えました。朝晩めっきり涼しくなりました。
きっとこれから,大きく育ち目を楽しませてくれることでしょう。
植えた花は,次の4種類です。名前も覚えるといいですね。
  ペンタス     プロフェーション     ストック       なでしこ

音楽会に向け練習

10月11日は,加賀市小学校音楽会です。5.6年生は,体育館でステージの舞台を想定して練習しています。「上を向いて歩こう」「ライジングサン」の2曲以外に,三谷小学校は,フィナーレの全員合唱「真っ赤な秋」の伴奏をします。6年生は経験があるので,5年性に教えながら練習しています。