2013年1月の記事一覧

校内書き初め大会

昨日,始業式の後,それぞれの教室で「書き初め大会」をしました。
冬休み中に一生懸命練習した子の字は,休み前とは,格段に違って上達していました。
2013年,最初に,気持ちを新たに真っ白な紙に,字を書く日本の習慣は大変良いことだと思います。
 午後から全職員で審査して,優秀な作品に金を付けました。
今日の午後,加賀市書き初めコンクールに出品するため,残って練習・清書します。
 1.2年生は,鉛筆を使った硬筆の書き初めです。真剣にお手本を見て書きました
3年生は初めての毛筆で「光るにじ」   4年生は「世界の子」
5年生は「強い信念」  6年生は「創造する心」 一言も喋らず集中して書きました

3学期始業式

今日は3学期始業式でした。まず,読書を250冊以上読んだ人の表彰をしました。
 次に,干支の十二支の話をしました。足が遅いので前日からゆっくり歩いた牛
猫を騙し牛の背中にちゃっかり乗って,一番乗りしたねずみ
話を聞いていなくて,ねずみに聞いたら騙され,十二支に入れなかった猫・・・・
さて,皆さんは3つの動物でどの動物が好きですか?みんなは声を揃えて「牛」と答えました。
 その後,学年から一人ずつ「新年の誓い」を発表しました。どの子も理由を付けてしっかりと発表してくれました。全員の新年の誓いは,玄関前に掲示しました。誓いを実現できるよう頑張って欲しいと思います。

明日から3学期がスタート

子どもたちは,今日まで冬休みで,明日から3学期が始まります。
今日は,晴れ間もある良い天気に恵まれ,始業式は大雪の心配はなさそうです。
明日の予定は,2限が始業式です。体育館は寒いので多目的室でします。
「新年の誓い」を発表してもらいます。
3限は,校内き初め大会です。休み中の練習成果が出せるといいですね。
下校時刻は,11:45分の予定です。
ふれ愛パトロールの皆様,今年も宜しくお願いします。

直下町の田中さんが,階段の雪かきに来てくださいました。
明日の始業式の登校に,子どもたちが登れるように,お心づかいいただきまして
大変ありがとうございます。」

明けましておめでとうございます

天翔る竜から,今年は巳年。昨年よりも一皮むけて「脱皮」する年となることを願って,子供たちもそれぞれ新年の誓いを立てたことでしょう。始業式で会えることを楽しみにしています。

さて,今朝は,積雪が30センチほど有り,車がスリップして坂を上ることができませんでした。
小谷公民館長さんと,前田さんが,地区会館の除雪車を使って,除雪に来てくださいました。
おかげさまで,学校坂道と職員の駐車場を広く空けてもらい助かりました。
寒い中,2時間ほど作業してくださいました。これで,晴れ間が出れば,雪も溶けやすくなります。いつも,三谷小学校のために,ご尽力下さり,ありがとうございます。
雪を削って飛ばす除雪機で,学校の坂道を2往復
4輪駆動車しか上がれませんでした。 下で待機する車