人権週間に合わせて、人権集会を行いました。

初めに、各学級で考えた人権に関する標語を発表しました。

大きな声であいさつ、笑顔、「みたにっことば」を使う、人を傷つけることを言わない、明るい反応を返すなど、どの学級からも人権についてよく考えられたことが分かる標語が発表されました。

職員が「Zero」という絵本の読み聞かせをしました。

校長からは、人を傷つけてしまうのはどんな場合があるか、みんながいい気分で過ごすために、できることは何かなどについて話しました。

最後に「Believe」を全校で歌いました。

人権感覚を高めていかねばならないと思っています。

鳥取県の学校との交流

5・6年生は、鳥取県の小学校とオンライン交流をしました。

八郷(やごう)小学校というところで、三谷小と同じように小規模で自然豊かなところにあるようです。

三谷小は、地域の紹介と「見知らぬ町探検」で行った金沢の紹介をしました。

八郷小は、総合的な学習でまとめた、近くの大山やその周辺の様子を紹介してくれました。

美しい景色の写真をたくさん見ることができました。

全体交流をしたあと、グループに分かれて学習の成果を発表し合いました。

会ったことのない子たちとオンラインで交流することができ、鳥取について知らなかったことを知ることもできて、とても良い体験ができました。

楽しく、充実感のある学習でした。