なわとび披露会

22日(金)の励み学習の時間に「なわとび披露会」を行いました。

4~6年生が自分の得意種目を1~3年生に披露しました。

あや跳びや交差跳びから始まり、だんだん高度な技になっていきました。

片手背面跳び(片手だけ後ろにやって縄を回します)

両手を後ろで交差して跳ぶ「背面あや跳び」や「背面交差跳び」、二重あや跳びや二重交差跳びを交えて跳ぶ「ミックス跳び」などを簡単そうにこなす高学年の姿に、低学年はしきりに拍手していました。

3人跳び(互いのなわを片方ずつ持っています)

ぐるぐる2人跳び(1本の縄を2人が回転しながら交互に跳びます)

最後には三重跳びを6年生と職員が披露しました。

三重跳び この日のために職員も練習しました

低学年の子何人かが「家でなわとびの練習してくる。」と言ってなわを持ち帰りました。

高学年の姿が刺激になって、自分もがんばろうという気持ちになったことはとてもうれしいことです。

今日からなわとび週間で、縄跳び大会に向けて長休みに全校で練習します。子どもたちの伸びが楽しみです。