5、6年生 総合の研究授業発表

10月12日(木)に、加賀市の教育会総合部会の研究授業として、三谷小学校の5,6年生の総合の学習の授業を公開しました。市内の小中学校から20名余りの先生方が来校し、子供たちの学習の様子を参観されました。
総合では年間のカリキュラムに沿って学習を進めています。今回は「守ろう、三谷の自然」というテーマでで、自分たちが住んでいる里山の現実を知り課題を見つけて探求していく過程を見ていただきました。
自分たちで調べてきたことをグループで話し合ってまとめ、なぜ里山を守っていく必要があるのかという課題について考えました。ゲストティーチャーの樹木医の西山さんの話からは、「生物の多様性を守ることの大切さ」「山の保水力を高めることの大切さ」を学ぶことができました。