2012年6月の記事一覧

初めてのプール

1年生にとっては,初めてのプールです。ようやく気温が上がり待ちに待ったプールに入れることが分かると大歓声でした。体育館で準備体操を済まし,サンダルに履き替えて出発。
これからも,暑い日はプールに入りたくさん泳いでね。

みんなでプールを一回り。どこが一番深いかな?

電子黒板活用

6年の算数で図形の対応を学習していました。電子黒板とデジタル教科書を使えば,図形が半分に動いて折れ曲がり,対応する点や角が分かりやすく表示されます。
 このほか,習字では,筆順にそって,画面が動くので,筆使いがよく分かります。学校では,他にも色々な場面で,電子黒板を利用しています。
          線対象の図形Wを真ん中で折り曲げてみます・・・・・

日陰で鉄棒

昨日,県内の高校生がスポーツテストで,熱中症で搬送というニュースがありました。
これから熱中症が心配される季節となりました。
 本校の鉄棒は,運動場の木陰に設置してあります。おかげで,暑さをしのげ,1,2年生が体育で,鉄棒を頑張っていました。休み時間にも,鉄棒をする姿が見られました。

初めてのプール

本校のプールは校舎から離れた位置にあります。職員室からは見えますが,万が一事故に備え,必ず指導者2人体制で監督し,プリペイド携帯電話をプールサイドに持ちこんでいます。子ども達にとって暑い夏は,プールが何より楽しみです。安全管理を徹底し泳力向上に努めます。

挨拶運動

今日は4回目の挨拶運動でした。アルミ缶回収の日でもあり,たくさんの子がアルミ缶を持ってきてくれました。

電子黒板で読み聞かせ

低学年に「かたあしダチョウのエルフ」を読み聞かせしました。涙を浮かべながら最後まで真剣に聞いてくれました。読書ノートに一言感想を書いて見せてくれました。1年のHさんは「エルフは,とてもつよくて さいごのちからをふりしぼってかたくなって きになったとおもいます。」と素晴らしい感想を書いてあり驚きました。

カボチャの花

5年生が理科で,春に植えたカボチャが花を咲かせました。黄色い花は,良く見るとガクの付け根に丸いピンポン玉ぐらいの小さな実が付いている花と何もふくらんでいない花がありみんな驚いていました。雌雄別々の花の中には,小さな虫たちがせっせと動き回っていました。

校務員さんありがとう

1年生は,生活科で,学校で働く人について勉強しています。校務員さんはどんなお仕事をしているのかな? 洋式トイレに慣れて入学してくる1年生は,学校の和式トイレが初体験です。特に男子の立ってするトイレは横漏れなどで汚れます。そんな校務員さんの苦労を知り,今度からはきれいに使おうと分かったようです。

スポーツテスト

スポーツテストをしました。1年生から6年生まで,50m走,ソフトボール投げ,立ち幅跳びを測定しました。フリー参観日だったので,いつもは来られない,祖父母さんの姿も見られました。お忙しい中,来校くださり有難うございました。