2013年5月の記事一覧

5,6年 田植え

夏日の昨日,学校横の田んぼで,5.6年生が田植え体験をしました。今年も直下町の西山さんに指導をお願いしました。西山さんのお孫さんが,一緒に応援に来てくださいました。
 一人,3列づつ植えました。6年生は昨年経験しているので,躊躇なく田んぼに入って行きましたが,初体験の5年生は,恐る恐る植えていました。田んぼは,生暖かく絶好の田植え日和となりました。苗が育ってきたら,アイガモを放鳥し,今年も「合鴨農法」で米作りをする予定です。

育友会親子資源回収

5月11日(土)小雨が降る中,多数の児童・保護者・地域の皆様方のご協力の下,資源回収を実施しました。新聞紙やダンボール,アルミ缶などが沢山回収できました。生憎の天候にも関わらず,小さい子供から,地域の方々も一生懸命,手伝ってくださったおかげで,1時間ほどで終了しました。本当にありがとうございました。
 4年生以上は,その後,各町を周り,緑の募金と,ツバメ調査に出発しました。
 雨の中,大変お疲れ様でした。

爽やかな朝の始まり

8:20に各教室を回ると,シーンと静まり返って本を読む子どもや教師の姿があります。
さっきまで体育館で走り回っていた子どもたちが,心を落ち着かせ,自分の読みたい本の続きを真剣に読んでいます。毎朝10分間の光景です。
 その後は,今月の歌を歌います。5月は「ベストフレンド」です。その歌詞は
あなたの笑顔に 何度助けられただろう ありがとう ありがとう ベストフレンド・・・
素敵な素敵な歌詞とともに,学校中で 歌声が響く爽やかな朝のスタートです。

ゲストティーチャーを招いてメダカの学習

5年生は,理科でメダカの飼育をします。そこで,内水面水産センターの所長さんをお招きして,詳しくお話をお聞きしました。水産センターでは,川や湖の魚を守るため外来魚の駆除や調査・研究,稚魚の生産などをしておられるそうです。
 メダカの特徴や飼育方法などを詳しく伺った後,20匹のメダカを頂きました。これから,学校で大切に飼育しながら,観察していきます。

身体表現をしながら楽しく音楽

2年生は,2人組になって,せっせっせの要領で,リズムに乗って手を打ちながら歌っていました。
  絵文字:音楽 はしのうえで  楽しくおどろう 絵文字:音楽  歌いながら 輪になって 踊ろう 絵文字:音楽

低学年は,体全体でリズムを表現することが大好きです。ペアになって笑顔で歌っている姿がとても微笑ましく思いました。

楽しいな 初めての英語活動

5年生は,オーエン先生と,初めて英語活動をしました。
How  are  you?   と聞かれたら色々な答え方を身振りもしながら,英語で答えていました。
I'm  fine . I' m  OK.  I'm hungry. I'm sick.  などを覚えました。授業後に,早速友達に使っていました。英語は,一度習ったら,どんどん使ってみることが上達の秘訣ですね。

楽しかったね春の遠足

1から4年生は,ふれあい昆虫館とパーク獅子吼へ行きました。昆虫館では,異学年混合のグループに分かれ,4年生がリーダーとなり,見学して回りました。獅子吼高原では,ゴンドラに乗り頂上へ。初体験のゴンドラにちょっとドキドキしながらも,降りたら早速遊具で遊んだり,記念撮影をしたりしました。曇り空でしたが,手取川や日本海が見渡せました。思い切り楽しんだ遠足でした。

音読発表会

先日の集会で,5年生と4年生がみんなの前で音読発表をしました。各学年,めあてに従って感情を込めて声を出し表現していました。
 6年生が,めあてに対してどうだったか,感想を述べました。これからも,2つの学年が,それぞれの目当てで,音読発表をする予定です。

授業参観,育友会総会ありがとうございました

4月26日に開催しました授業参観,育友会総会,学年協議会には,多数の保護者の皆様方が参加下さりありがとうございました。ほぼ全員の参加率に,保護者の皆様方の学校に対する関心の高さと,協力の姿勢が伺え,大変嬉しく思います。25年度も,保護者の皆さんと,教職員が一致団結してよりよい三谷小学校を作っていきます。よろしくお願いします。