2014年3月の記事一覧

卒業式の練習

卒業式が18日に予定されています。
在校生、卒業生それぞれ歌や呼びかけの言葉の練習をしています。
体育館は寒いので、ジャンパーなどを上から着込んで練習しています。
この時期に、風邪やインフルエンザで欠席することのないよう
予防に注意を払いながら練習しています。

3.11避難訓練

昨日は、東日本大震災からちょうど3年目の3月11日でした。
本校でも、地震を想定した避難訓練と、緊急時児童引き渡し訓練を実施しました。
まず、「シェイクアウトかが」をしました。
1分間「しゃがむ・かくれる・じっとする」緊急時にとっさの行動がとれる訓練をしました。
避難指示語、1分45秒で速やかに体育館に無事避難しました。
校長講話の後、家族の方に確実に児童をお渡しする訓練をし、児童は下校していきました。
御協力くださったご家族の皆さん、有り難うございました。

嬉しい全校会食

全校児童が、家庭室に集まり、会食しました。
メニューは、普段のような共通メニューではなく事前に各自がセレクトした
主食とおかずが並んでいました。
テーブルは縦割りの7班になっていて、エビフライやとりの唐揚げ、ミニケーキなど、
パーティ形式で大皿に盛られているので、みんな目を輝かせて美味しそうに食べていました。
健康委員会が司会を務め班対抗イントロクイズなどもあり、大変楽しい全校会食となりました。
お世話くださった、栄養士や調理員の方々、ありがとうございました。

まだまだ寒いです

3月になって雪の朝が続いています。
インフルエンザで、長期欠席する子が、ぽつりぽつりと出ています。
一人治ると、別の子が休むといった具合で、学級閉鎖には到りませんが
大変心配です。気温が下がると、罹患率が高まるので
うがい、手洗い、寒さ対策等、できる限り予防に努めています。

ふれあい給食の様子です(1年と6年)

読み聞かせ感謝の会

いつも読み聞かせに来てくださっている4人の図書ボランティアさんに感謝する会を開きました。
季節にあった絵話や、楽しい絵本を選んで、子ども達にずっと読み聞かせを続けて頂いています。子ども達は、毎回とても楽しみにしています。
 どうぞ、これからもよろしくお願いします。

しいたけの植菌活動

4年生は、来年度から「緑の少年団」に入ります。

先日は、その活動の初めとして、椎茸の植菌活動を体験しました。

南加賀農林事務所の方々や地域の方々の指導の下、まず、原木にドリルで数カ所穴を空けそこへ椎茸の菌のチップを埋め込みました。

できあがった原木は、学校の裏山の日陰の場所に立てかけました。

椎茸が出てきて収穫する日が楽しみですね。

4年生は、緑の少年団の制服のサイズ合わせをして家に持ち帰りました。

来年度になったら、56年生で、「緑の祭典」や緑の募金活動などに取り組みます。

全校集会

久々に欠席者がなく全校児童がそろいました。体育館で全校集会をしました。
まず、「縄跳び大会」の表彰をしました。
次に読書ノートをがんばている子の表彰をしました。
またまた、ほとんどの人が名前を呼ばれ栞や賞状を嬉しそうに受け取っていました。

ふれあい給食 嬉しいな

もうすぐ卒業する6年生が、下学年の教室に行って
一緒に給食を食べる「ふれあい給食」週間が始まりました。
昨日は、3月3日でひな祭りメニューでした。
2年生の横に6年生が並んで一緒に給食を頂きました。
いつもと違う雰囲気に初めは戸惑っていた2年生も
すぐに打ち解けて6年生と会話しながら給食を食べていました。

楽しい英語活動

5年生が、ALTのフィリップ先生と英語活動をしました。
電子黒板にDVD教材を使って学習したり、英語ノートのカードを使ったりして
興味を持って取り組んでいます。
フルーツパフェの材料を英語で表現しました。
色々なフルーツを英語で上手に聞き取ったり発音したりしていました。