里山教室

27日5・6年生が曽宇町の「ホーソの森」で里山教室を開きました。三谷地区活性化推進協会の宮永さんと田中さんを講師にお招きしてホーソの森の名前のいわれや里山を守ることについてお話を聞きました。その後、田中さんが準備してくださった木を加工したパーツを使って、機関車を作りました。ブランコや秘密基地も作ってあり、子どもたちは自然を満喫することができました。ホーソの森から、三谷小学校が見えました。地域の方々が三谷の里山を守ってくださっていることを学ぶことができました。ありがとうございました。

さつまいもほり

JAのあぐり事業を受けて、5月に植えたさつまいもを掘りました。2限目は1.2.5.6年、3限目に3.4年生が掘りました。収穫は少なかったのですが、作物を作る体験、土に触れる体験ができました。JAの指導してくださった職員の方々、ありがとうございました。

マラソン大会

今日22日3、4限目、マラソン大会を行いました。それぞれの学年で、今日の大会をめざして、長休みにマラソンをがんばってきました。コースの沿道には、保護者や祖父母の皆さんがたくさん応援に来てくださいました。「がんばれ」と声援してくださり、子どもたちは、ゴールまで走り抜くことができました。三谷保育園のみんなも応援に来てくれました。体力づくりの取り組みができまし。声援ありがとうございました。

焼いもパーティ

今日、1年生が三谷保育園の焼いもパーティに招待されました。焼いもは、保育園の園児の祖父母の皆さんがお世話してくださっていました。こんがりとおいしい焼いもでした。その後ホールで歌を歌ったり、遊んだりして交流しました。ありがとうございました。

自主防災訓練

18日の資源回収の後に、地区の自主防災訓練がありました。。「崖崩れ」が発生する恐れがあるという想定で、三谷小学校の体育館が避難所になり、子どもたちや保護者の皆さん、各町の方々が体育館に避難しました。
 その後、こどもたちは、〇×クイズ、大人はHUG訓練や加賀市防災会の方々のブース【非常食の試食・液状化現象など】の体験などをし、最後に金沢大学准教授の青木先生のご講演を聴きました。防災について考える良い機会でした。

資源回収ありがとうございました

18日(日)7時半より、2回目の資源回収をしました。各町内から、たくさんの新聞紙や雑誌、ダンボールやアルミ缶を回収することができました。ご協力、ありがとうございました。

大聖寺高校との交流

16日(金)大聖寺高校のエコプロジェクトのボランティア部員29名が本校の5・6年生とエコ活動を通して交流しました。この活動は、毎年この時期に行っています。運動場横の元のスキー場の歩道の草刈りやシイタケの原木の置き場所の整備もしました。その後、お互いの活動について話し、交流を深めました。

グリーンカーテンコンテスト

11日に4年生が、理科の時間に育てたひょうたんが見事に育ち、「エコフェスタinかが15」のグリーンカーテンコンテストに出場しました。育ててきて調べたことやわかったことを発表しました。

審査の結果、見事「金賞」に選ばれました。みんな大喜びでした。賞品や図書券をいただきました。これからもエコ活動に取り組んでいきましょう

緑の募金

緑の少年団の活動として、11日(日)にアビオシティで、5.6年生が、「緑の募金」をしました。出入り口5ヶ所に分かれて買い物に来る人に大きな声で呼びかけていました。たくさんの人が募金に協力してくださいました。募金額は、48,910円でした。募金で集まったお金は、森林の整備や緑化の推進、緑の少年団の育成などに使われます。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました

楽しかった遠足・社会見学

9日は秋の遠足でした。秋晴れの良い天気でした。1・2年生は、大聖寺駅から電車に乗って粟津駅まで行き、歩いて子ども交流センター小松館に行きました。3.4年生は
バスに乗って、山代から片山津、橋立と加賀市を回り、橋立自然公園でお弁当を食べて遊びました。帰りは、大聖寺に出て学校に戻りました。九谷焼窯跡展示館や北前船の館や漁港を見学しました。5・6年生は、見知らぬ町探検で金沢に行きました。歴史博物館や金沢城などグループで回りました。学校では学べないことをたくさん学ぶことができました。