平成28年度が修了

本日31日をもって、平成28年度が修了しました。子どもrたちは、楽しい春休みを過ごしているようです。平成29年度は新校長を迎え、新たに出発します。「自ら学び心豊かでたくましく 未来を切り拓く三谷っ子の育成」を目指して、次年度も頑張っていきます。今後とも、ご支援をよろしくお願いします。子どもたちの見守りよろしくお願いします。

離任式

29日離任式がありました。校長と教諭1名が定年退職し、4人が転任しました。転任者からは、転任のあいさつ、子どもたちからお別れの言葉と花束をもらいました。別れるのは寂しいですがそれぞれ新しい職場に行っても頑張ります。保護者や地域の皆様、大変お世話になりました。今後とも三谷小をよろしくお願いします。

平成28年度修了式

24日平成28年度修了式をしました。6年生が卒業して、少し寂しかったですが、全員そろって修了式を迎えることができました。この1年間で子どもたちは、大きく成長しました。これもひとえに、保護者や地域の皆様のおかげと感謝申し上げます。
 修了式の前に、延期になっていた「山村さん感謝の会」を行いました。今年度もたくさんの本を寄贈していただきました。本当にありがとうございました。今年度最後の読書達成賞渡しも見ていただきました。

山村さんありがとうございました。

読書達成賞、おめでとう。

夢に向かって努力すること

春休みは、特に交通事故に気を付け、自分の「いのち」を守りましょう。4月6日元気に新学期を迎えましょう。

卒業式

17日卒業式がありました。卒業生は立派に卒業証書を受け取り、在校生や保護者、ご来賓の皆様に送られて、三谷小学校を卒業しました。卒業生2名がインフルエンザのため欠席しました。後日、卒業証書を渡します。在校生もまだインフルエンザで欠席しています。24日の修了式には全員の顔を見ることができるといいです。
 たくさんのご来賓の皆様のご出席を賜りありがとうございました。今後もご支援をよろしくお願いします。

インフルエンザに注意

先週末からインフルエンザが流行してきました。3年生を中心に欠席者がいますが、卒業式を前に広がらないようにと、今日は掃除や全校練習を中止にしました。山村さんへの感謝の会も延期しました。臨時の保健だよりも配付しましたので、蔓延しないようにお子さんの健康管理をお願いします。

南加賀道路開通式

12日(日)南加賀道路開通式後のアトラクションに全校児童が参加しました。残念ながらインフルエンザなどで参加できなかった児童も数名いました。6年生はくす玉開披にも参加しました。テープカットとくす玉開披のあと全校で「トライ・エブリシング」のリズムダンスを披露し、みんなで開通をお祝いしました。保護者や地域の方々もたくさん見に来てくださいました。とてもよい記念になりました。開通おめでとうございます。

読み聞かせありがとうの会

7日に朝の読み聞かせに来てくださっているボランティアのみなさんへのありがとうの会をしました。それぞれの学年で朝の読み聞かせをしていただいた後に、感謝の気持ちを伝え、花束と手紙を渡しました。本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

引き渡し訓練

6日に土砂災害のため児童だけでは下校できないという想定で、緊急メールを配信しての引き渡し訓練をしました。メールがうまく届かなかったり、家族間で連絡がうまくいかなかったりした方もいらっしゃいましたが、今回の訓練を活かして、緊急時に備えたいと思います。ご協力ありがとうございました。

6年生を送る会

3月2日、6年生を送る会がありました。これまでお世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて歌や合奏、劇やクイズをしました。それぞれの学年で工夫を凝らして、感謝の気持ちを伝えました。6年生からは、歌と合奏の発表とお礼の言葉がありました。また、ふれ愛パトロールの皆さんに感謝の気持ちを伝えました。保護者や地域の方々がたくさん見に来てくださり、心温まる会になりました。

見知らぬ町探検発表会

2月24日に5.6年生が、秋に行った見知らぬ町探検の発表会を行いました。5.6年生がグループごとにプレゼンをつくり、1年生から4年生がそれをみました。金沢での見学の内容はもちろん、それぞれのグループのプレゼンに工夫があり、楽しく見ることができました。