図書ボランティアさんの読み聞かせ

今年度も5名のみなさんが図書ボランティアとして、子どもたちに本の読み聞かせをしてくださいます。9日(火)は、その1回目でした。初めての1年生も、楽しい絵本にくぎ付けになって、聞いていました。
朝の忙しい時間にもかかわらず子どもたちのために活動を続けていただき、本当にありがたいことです。子どもたちは、次回の読み聞かせが待ち遠しいようです。

みどりの祭典に参加

4月29日(土)に石川県森林公園で,県民みどりの祭典が開催されました。本校のみどりの少年団も全員参加しました。天気予報では、悪天候が予想されていたのですが、幸い風は強かったもののよい天気となり何よりでした。
会場では、様々な催し物が行われており、子どもたちはそれらにチャレンジしたり、駆け回ったりして楽しく過ごすことができました。育友会の役員の方もおいでくださり子どもたちの様子を見守ってくださいました。ありがとうございました。

春のバス遠足

4月28日(金)に、春のバス遠足に出かけました。お天気に恵まれ、絶好の遠足日和となり、子どもたちは朝から足取り軽く登校してきました。
行き先は、1年生~4年生は、ふれあい昆虫館とスカイ獅子吼。
5,6年生は、丸岡城と恐竜博物館とトリムパークかなづでした。