マラソン練習始まる

マラソン練習が始まりました。天候の関係で今週からのスタートとなりました。爽やかな秋空の下、嬉しそうに走る子どもたちがたくさんいました。

英語研究発表会

「英語教育強化拠点地域事業」の研究発表会が行われました。今回も日本航空高校から留学生が来校し、子どもたちと交流する授業をたくさんの先生方に観ていただきました。

1・2年生との交流

3・6年生との交流

4・5年生との交流
イングリッシュ・ミーティングの後は4年生の公開授業が行われました。

習った表現での「買い物ごっこ」。参観者の先生も飛び入りでお客さんになってくれました。

育友会 奉仕作業

10月2日の英語教育研究発表会に向けて、育友会の皆さんが校内の清掃を行いました。普段の児童の清掃活動ではできない箇所を中心に、子どもたちが気持ちよく学習に取り組めるようにと、保護者の皆さんは心を込めて綺麗にしてくださいました。

宿泊体験学習5・6年

26・27日の2日間、宿泊体験学習がありました。金沢市のキゴ山少年自然の家で宿泊活動をしました。1日目は北陸朝日放送や金沢地方裁判所の見学、2日目は歴史博物館や金沢城公園・兼六園を見学しました。