「輪島まだら」披露(成人式)

新成人のお祝いに4・5年生が輪島まだらを披露しました。多くの観客を前にとても緊張したようですが、これまでの練習の成果をしっかりと発揮することができました。たくさんの拍手をもらいました。

歌も踊りも演奏も最高でした!

終了後、これまで指導していただいたまだら保存会の皆さんに御礼のあいさつを述べました。

最後は全員で記念写真

8の字跳び練習(1・5年)

1年生が8の字跳びを上手に跳べるようにと、5年生が優しく教えてくれました。跳ぶコツを習った1年生は授業の最後にはほとんど全員が上手に跳べるようになりました。

始めは5年生のお手本から               タイミングを教えて

たくさんの優しい声とアドバイス

なわとび練習

今月行われるなわとび大会に向けて、本格的に練習が始まりました。
3学期の1日目から練習をする子もたくさんいました。

読み聞かせ

新学期に入り2日目ですが、読書ボランティアの大坪さん夫妻の読み聞かせがありました。2年生は「ねずみのよめいり」、5年生は「「ながいながい骨のたび」です。

2年生、今年の干支の「子年」に合わせた絵本を選んでくださいました。

5年生は科学絵本です。どんなものにも「はじまり」があります。私たちとたくさんの生き物たちとの「つながり」を見つけ直すことのできるお話です。

校内書き初め大会

1・2年生は、硬筆書写の書き初めです。一字一字お手本を見ながらていねいに書いていました。

3~6年生も、冬休みの練習の成果を発揮するよう集中して頑張っていました。
明日、入賞者が発表されます。