朝市探検4年

6日、親子行事で朝市探検に行ってきました。

朝市の歴史や販売の苦労・工夫など朝市のおばちゃんたちに聞き取りしました。

最近は外国人観光客も多く、言葉のやりとりにも工夫をしています。

500円の小遣いでお店の人と「まけて!」と交渉。自分で買ったブドウは一際おいしいようでした。

英語集会

2学年ずつに分かれて英語集会を行いました。

1・2年生は「Hello Hello」の歌を動作をつけながらペアで歌いました。始めに2年生がお手本を見せてくれました。

4・5年生は、4つのコミュニケーションの力を確認した後、ペア学年に好きな物を聞く活動をしました。少し照れながらもたくさんの人に話しかけようと頑張っていました。

3・6年生は縦割りグループで6年生が3年生に質問しました。3年生は楽しそうに答えていました。

咲いたよ!アサガオ

1年生が育てているアサガオが咲き始めました。

毎日お世話している子どもたち

弁護士によるいじめ予防教育(5年)

輪島市在住の石井翔大弁護士をお迎えし、いじめについて学習しました。

始めは、弁護士バッジの模様についての説明。本物をじっくりと見せてもらいました。

わかりやすく話してくださる石井弁護士   真剣に聞く子どもたち

「いじめはどんな理由があろうとも、してはいけないこと。」や、いじめの連鎖がどのような結果を引き起こすかを考えることができました。

授業参観・給食試食会

★授業参観
今年度2回目の授業参観日です。今回は全学年で道徳の学習をしました。学年によっては、保護者の方々にも参加していただきながら、これまでの自分を振り返る機会を持つことができました。  ※【 】は価値項目

1年「はしのうえの おおかみ」   2年「たんじょう日」
   【親切・思いやり】         【生命の尊さ】

3年「1本のアイス」      4年「おばあちゃんの朝市」
  【正直・誠実】            【家族愛】

5年「ノンステップバスでの出来事」 6年「ピアノの音が・・・」
  【親切・思いやり】         【規則の尊重】

★1年生給食試食会

おうちの人と一緒に食べることができて嬉しそう!
★育友会研修会

恵寿総合病院 助産師 大内喜美子氏をお迎えし、素敵な映像と音楽を視聴しながら
子どもたちと親とのかかわり方等について考える機会を持ちました。
参加者からは「心に響くお話で、これから子どもたちと共に考え、育てていきたい」という感想がたくさんありました。