クリーン作戦

6年生が家庭科で手洗い場の掃除活動をしました。汚れがなかなかとれない箇所をていねいに掃除しました。いろいろな道具を工夫して使い、大変きれいになりました。

救急救命講習会(AED講習会)

水泳学習も始まり、夏休みのプール開放時に保護者の対応が必要となるかもしれないことから、職員・保護者対象の講習会が行われました。

輪島消防署の署員の方から基本的な動きを習いました。

周りの人たちとの協力体制の大切さを学びました。毎年講習会はありますが、何回行っても勉強になります。

1年生が生活科の学習で校長室にやってきました。

自己紹介の後、校長先生の仕事や校長室にあるものを見て質問しました。

最後に、普段は座ることのないソファーに座り、くつろいでいました。

花植え

2年生が学校の花壇に花を植えました。校務士さんから植え方を習いながら、楽しそうに植えていました。

プール開き

延期になっていたプール開きが本日行われました。気温も高くなり、ちょうどよい日になりました。
子どもたちはキャーキャー言いながら、楽しそうに泳いでいました。