3学期始業式

3学期始業式が行われました。3学期は来年度の準備の学期でもあります。学年代表の6名の児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。「みんなにあいさつをする」「積極的に行動する」「始めから諦めてしまう弱い心を捨て、頑張り抜く」など、全校児童の目標となるような立派な内容でした。

成人式アトラクション出演

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 さて、新年初のお知らせは「輪島市成人式 アトラクション出演」です。4・5年生が成人式のアトラクション出演で「輪島まだら」を披露しました。先月23日の「能登の第九」から冬休みを経ているので練習不足が心配されましたが、本番では立派な演技ができました。たくさんの拍手をもらいました。

「能登の第九」まだら出演

能登のまだら伝統芸能交流大会「1000人が歌う『能登の第九』」が輪島市文化会館で開催されました。本校の4・5年生46名が参加し、たくさんの観客の前で踊り・唄・三味線・太鼓それぞれのパートが息をあわせて披露することができました。緊張しながらも終わったときは達成感いっぱいの子どもたちでした。フィナーレでは最前列で大合唱をしました。

明日から冬休み

今日で2学期が終わり明日から子どもたちが楽しみにしている冬休みです。今日の終業式では各学年の代表が「2学期がんばったこと」を発表しました。「あいさつ」「家庭学習」「授業の取り組み」「読書」などいろいろ内容豊かな発表ができました。3学期も頑張る大屋っ子が増えるといいです。

輪島まだら公演 リハーサル

「千人が歌う能登の第九 まだら公演」もいよいよ明日が本番です。今日は会場の輪島市文化会館大ホールのステージで出入りと演奏・踊りのリハーサルをしました。