クリーン作戦

6年生が家庭科で手洗い場の掃除活動をしました。汚れがなかなかとれない箇所をていねいに掃除しました。いろいろな道具を工夫して使い、大変きれいになりました。

救急救命講習会(AED講習会)

水泳学習も始まり、夏休みのプール開放時に保護者の対応が必要となるかもしれないことから、職員・保護者対象の講習会が行われました。

輪島消防署の署員の方から基本的な動きを習いました。

周りの人たちとの協力体制の大切さを学びました。毎年講習会はありますが、何回行っても勉強になります。

1年生が生活科の学習で校長室にやってきました。

自己紹介の後、校長先生の仕事や校長室にあるものを見て質問しました。

最後に、普段は座ることのないソファーに座り、くつろいでいました。

花植え

2年生が学校の花壇に花を植えました。校務士さんから植え方を習いながら、楽しそうに植えていました。

プール開き

延期になっていたプール開きが本日行われました。気温も高くなり、ちょうどよい日になりました。
子どもたちはキャーキャー言いながら、楽しそうに泳いでいました。

輪島市小学校陸上競技大会

令和元年度の競技大会が行われました。
市内の6年生が練習の成果を発揮し、記録に挑みました。

緊張しながらも一生懸命記録に挑戦しました。

今年から1000mのスピードウォークも種目に追加され、フォームに気をつけながら頑張りました。

能越自動車道(輪島道路)工事現場見学

6年生21名が三井町の小泉高架橋の工事現場を見学してきました。

始めに現場の担当者の方から工事の概要説明を聞きました。

15m上の橋の上に登りました。工事をしている人たちがいました。

グループで道路に輪島の有名な物や、自分たちの将来の夢を描きました。

さわやかミーティング

ワークスペースから大きな歌声が聞こえてきました。今月の歌は「夢日和」です。子どもたちはこの歌が大好きです。
 各学年が音読発表をしました。

1年生 元気に発表できました

6年生 「百人一首より」

茶道教室 3年

茶道文化発信事業として3年生が大屋公民館で「盆略点前」のお茶を戴きました。

部屋の入り方からお菓子・お茶の戴き方など基本的な作法を習いました。

お抹茶は少々苦かったようです・・・。でも。おいしく戴きました。

読み聞かせ

今年度初めての読み聞かせがありました。引き続き大坪さんご夫婦にお世話になります。子どもたちはいつもこの時間を楽しみにしています。

3年生「せんたくやさん」

5年生「伝記 山中伸弥物語」

大屋っ子タイム

先日の「輪島市チビッコオリンピック」の記録証が渡されました。

3年生の学年発表  4月から習い始めたリコーダーで「笛星人」を演奏。タンギングや動作をつけながらとても上手に演奏できました。

プール掃除

水泳シーズンに向けて、今年度のプール掃除が行われました。午後から4~6年はやる気満々できれいにしてくれました。

みんなの頑張りでこんなにきれいになりました!これから気持ちよく水泳ができますね。プール開きは19日です。

運動能力調査4~6年

4年生以上で令和元年度の運動能力調査を行いました。子どもたちは、昨年の記録を少しでも超えようと真剣に取り組んでいました。

初めて挑戦する4年生(握力)

持久力を測る「シャトルラン」

チビオリ練習

9日の「輪島市ちびっ子オリンピック」に参加するために放課後練習をしています。練習回数があまりとれない状況ですが子どもたちは頑張っています。

野菜サラダ 5年

5年生が家庭科の調理実習で野菜サラダを作りました。ALTのジュリア先生にも食べてもらいました。「Very delicious!!」と喜んでもらいました。

大きく育ってね

学校では、4月から5月にかけて各学年が生活科や理科の学習で植物を育てています。
2年生は、ナス・ミニトマト・パプリカが大きくなってきました。国語でも観察日記を書いています。

令和初の運動会

雲一つない快晴の下、令和初となる運動会が行われました。
この時期としては気温も高く、熱中症が心配されましたが、最後まで体調を崩す児童もいませんでした。初めて小学校の運動会を経験する1年生も元気いっぱいの姿を見せてくれました。

先頭で入場するのは赤白団長   元気よく入場行進ができました

高学年の迫力ある騎馬戦

力一杯の応援合戦!低学年は体いっぱいに声をあげていました。

保護者の皆さんも張り切っています!

育友会や地域の方々も参加した伝統の三夜踊り

可愛い低学年ダンス「タッタ」

高学年 「スタンツ2019」リズミカルなダンスも披露

そして、なんと結果は、「同点優勝」!!
 みんなが力を出し切ったことが、全員の優勝につながりました。

予行練習

運動会ももう少しになりました。好天の中、予行練習が行われました。

低学年のダンス

高学年のスタンツ

応援合戦

ネコも応援

今年の運動会のスローガンが掲示されました。

近所の飼い猫も応援しているようです。