2017年2月の記事一覧

授業参観、非行被害防止講座

3日は今年度最後の授業参観とまちづくりの教育講演会を兼ねた非行被害防止講座を行いました。1、2年生は体育、3年生は社会、4年生は理科、5年生は国語、6年生は道徳、ゆりのき学級も道徳でした。いろいろな活動や学び合いがあり、子どもたちのがんばっている様子をご覧いただけたことと思います。授業後の非行被害防止講座もたくさんの保護者やまちの方々が参加してくださいました。大聖寺警察署生活安全課の署員の方から、加賀市の非行の現状やネットの被害や被害にあわないためにどうしたらよいかなどたくさんの話を聴くことできました。

4年生ブラスがんばっています

3学期から引退した6年生に代わって、4年生がブラスの練習をしています。西谷先生をはじめ、ブラスの先生たちが指導していますが、一番の先生は、5.6年生です。パートの分かれて教え合っています。それが三谷小のブラスのよいところです。6年生が卒業するまでしっかりと教わりましょう。

なわとび大会に向けて

14日のなわとび大会に向けて、8日の長休みに体育館に全校児童が集まって、5,6年生の模範演技を見ました。いろいろな跳び方を見せてくれました。それぞれの学年の技や自分の得意な技に挑戦します。毎日練習して、体力をつけましょう。そして、自分の記録に挑戦しましょう。