ソフトバレーボールの授業

3~6年生は12月の体育で、「ネット型ゲーム」の学習として、ソフトバレーボールをしました。ボールはとても軽いものなので、ふわりと動き、小学生も楽しく取り組めます。

3・4年生は自分に合っためあてを考えて、5・6年生は、チームの特徴に応じた作戦を考えて取り組むことをめあてとして合同で授業を行ってきました。

昨日は授業のビデオを撮りました。島崎教諭が今年度のいしかわマスター教員となり、撮影したビデオを、県内の若手教員の育成に活用してもらうことになっています。

チームで軽く練習してウォーミングアップ

毎時間書いているめあてや振り返りをもとに、考えを全体に広め、ルールの変更や確認をします。

チームに合った作戦を相談

チームごとに自分たちに必要な練習

ゲーム  1回終えたら振り返り、2回目に生かします

最後に学習を振り返って終了です。

自分たちに合ったルールを決めたり、練習を考えたりすることを大切にしています。例えば今回は、一人だけボールを両手でキャッチしてもよいというルールができました。普通のバレーのようにトスを上げるのはかなり難しいですが、一旦キャッチして両手でトスを上げることにより、アタックが打ちやすくなり、楽しさが増します。また、3年生も活躍できるような特別ルールも考えていました。

保護者の皆様には、ビデオ撮影に関して、肖像利用の許可をいただきまして、ありがとうございました。