2学期が終わりました

今日で2学期が終わりました。

例年より1週間早く始まり、コロナの関係で様々な変更もあった2学期でしたが、全員が元気に過ごすことができました。保護者の皆様や地域の皆様の多大なるご協力のお陰です。ありがとうございます。

終業式では、「サンタが見た三谷小学校の2学期」(校長の話)と、冬休みの生活に関して、天使と悪魔の心の声で葛藤する○○ちゃんの寸劇3つをもとにした話(○○は生徒指導担当者の名前です)をしました。硬筆書写作品コンクールと読書達成賞の表彰も行いました。

福笑いのおかめとひょっとこから、天使と悪魔の声が・・・

「もう2時間ゲームしたよ」「もっとやってもいいよ」

「勉強やったほうがいいよ」「明日でいいって」・・・

終業式の後、「クリスマスの集い」がありました。

各学級では、2学期の最後の音楽で、クリスマスソングを歌ったり、リコーダーで吹いたりしました。それを、みんなでコラボする時間を持とうということになりました。

「きらきら星」を歩きながら演奏する1・2年生

後ろではハンドベルやグロッケンも

「あわてんぼうのサンタクロース」のコラボ

演奏の後、1・2年生が折り紙で作ったプレゼントを全員に渡してくれました。

楽しい気持ちで2学期を終えることができました。

2学期の作品などを持って帰る子ども達

天気予報によると、今年の冬は雪が多くなりそうです。安全に気をつけて、また感染症などの病気にも気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。

冬休み中はホームページの更新はお休みする予定です。

また、3学期よろしくお願いします。