3年生の外国語活動

3年生の外国語活動の様子を見ました。

学習した表現を使って、「はてなボックス」の中身を当てる活動をしていました。

箱の中におもちゃの動物やぬいぐるみ、本物の野菜などが入っていて、子どもたちは手を入れて触って当てます。

まわりの子たちのリアクションがとても上手で

「うわー、これはやばい」

などと言って、身をすくめたりそこから遠ざかったりするので、手を入れる子もドキドキです。

本物のようなおもちゃのへび

「次は校長先生の番」と子どもたちが言ってくれて、体験させてもらいました。

触角のようなものがあり、小さくて少し柔らかい感触でした。

「What's this?」と聞かれましたが、分からないのでヒントをもらいました。

「black」と子どもたちが言うので、おもちゃとはいえ、ゴキブリだったらいやだなあとこわごわ触りました。

触角のように思ったのは、クモの脚でした。

3年生もこの1年で、色や形、簡単な質問と答えを英語で言えるようになり、外国語活動を楽しんでいます。