2012年9月の記事一覧

みんなでやさしいまちづくり教室

3.4年生は点字の勉強をしました。点字の仕組みを教えてもらい,一覧表を見て身近な点字をを読みました。実際に,点字器を使って,自分の名前などを点字で作成してみました。日常品の洗剤,ジャムの蓋,洗濯機のスイッチなど,気をつけて探すと色々なところに点字があることも発見しました。これからも目の不自由な方について学習していきます。
  点字器を使って,点字を作ってみよう

松が枯れていきます

学校の松の木が,次々と枯れて困っています。松が枯れるのは,マツノザイセンチュウという体長1mmの線虫によって起こる伝染病が原因だそうです。今度,加賀市森林組合のかたに詳しく調べてもらうことにしました。また,大聖寺高校のSEPの取り組みとして,何かできることはないか内容を検討中です。

秋晴れの運動会

猛暑に悩まされた9月でした。運動会は,暑さもようやく峠を越し,過ごしやすい一日となりました。競技種目は,2つの団とも,力いっぱい頑張りました。得点は,抜きつ抜かれつ互角の勝負となりました。勝敗は,最後の全校リレーまで持ち越し,僅差で赤団の優勝となりました。おめでとう赤団,頑張ったね白団。

爽やかな青空の下,入場        1年生,頑張れ 80m走
 赤団対白団 どちらも接戦のいい勝負
 今年のスローガンは「仲間と協力 優勝目指して 走り抜け」
 5・6年生のブラスバンド演奏    上を向いて歩こう  ライジング・サン
リズムは1年〜4年生がノリノリで     いよいよ全校リレーで勝敗が決定
優勝は赤団 おめでとう         団長から仲間に感謝の言葉

いよいよ明日は運動会

どの学年も,暑い中,汗を流し練習に励んできました。特に6年生は,リーダーとして昼休みのリレー練習など積極的に指導してくれました。4〜6年生は,午後から運動会準備にも頑張ってくれます。天気予報では雨に心配もありません。絶好の運動会日よりになりそうです。どうぞ,子ども達の頑張りを応援に来てください。お待ちしています。
  リズム   おはよう!シャイニング・デイ       (^_^)/おはよー

明後日は運動会

綱引きの練習をしました。1年生は初めてです。6年生が「まっすぐ,曲がるな」とか「立つな,体を低く」とコツを大声で言いながら力いっぱい引合いました。本番は,どちらが勝つか楽しみですね。
   ワッショイ  ワッショイ  それ引け   やれ引け

新聞記事の掲示

校長室前に気になった新聞記事を貼り出しています。登校して来ると珍しい記事や興味のある記事に,足を止めて見入ってくれます。
 今,貼ってある記事は,朝日新聞に2面に大きく載っていた「ヒトは,本を読まねば サルである」です。「ぼくは,本を読んでいるから大丈夫」などと呟きながら見ていました。これからも新聞に興味を持ってもらえるよう続けて行こうと思います。
     どれどれ 見せて 見せて
本を読まない人間が動物園で裸でいるよ    今年は熊がたくさん出るそうだよ

運動会の決意

児童会の企画で,玄関前に「運動会ガンバルーン」と題して,全校児童が目当てを風船(バルーン)に書いて貼りました。赤団,白団ともにやる気満々の気持ちが伝わってきます。昨日は,雨のため練習ができませんでした。今日,初めて運動場で全校練習をします。6年生がリーダーシップを発揮してみんなを引っ張って良い運動会にしようと張り切っています。

挨拶運動 日谷町

金曜日の朝,日谷町の児童が玄関に立ってたすきをかけてあいさつ運動をしました。グッドマナーキャンペーンの民生委員の方と一緒に,「おはようございます」と元気に呼びかけました。三谷小学校児童の挨拶がだんだん良くなってきました。一部,高学年の挨拶がまだ不十分なのが課題です。道徳授業や学級指導で今後も繰り返し指導していきます。私も毎朝,玄関で登校してくる子供たちに挨拶をかけています。
10月から,後期あいさつ運動を予定しています。元気の良い挨拶が響く三谷小学校を目指して頑張ります。
おはようございます 言われたら嬉しいね  返事が来るともっと嬉しい
グッドマナーキャンペーンが終わっても,三谷っ子はあいさつをがんばります

リレー練習

昼休みに,子供達でリレー練習をしました。白団は白と水色のゼッケン,赤団は赤とピンク色のゼッケンを付けて4チームで走ります。運動会の最終プログラムです。勝敗を決める一番の見所です。6年生が1年生に,バトンの受け渡しなどを優しく教えていました。

猿の目撃情報

今朝,市農林水産課より,7時10分頃,直下町 特月荘周辺にて猿を目撃したという情報がありました。児童には,そのことを伝え,下校時には友達と変えること,音の出るものを鳴らしながら帰ることを指導しました。パトロール隊の皆さんにも伝えます。
どうぞ,しばらくは,猿に気をつけて登下校してください。