2013年2月の記事一覧

2月全校集会

まず,読書ノートで頑張った人の表彰をしました。三谷小学校の子は本が大好きです。150冊や200冊達成者や高学年の2500ページ達成者にオリジナルしおりを渡しました。次に先日おこなった校内郷土かるた大会の表彰をしました。異学年チームで協力して頑張りました。

こんなにたくさん読書を頑張りました。6年生は7人も表彰されました。

音読発表は,4年生と6年生が,めあてを意識して上手に詩を音読しました。

6年生は「ゆずり葉」と「生きる」を卒業を意識して気持ちを込めて音読しました。
 1年生からも「大きな声で気持ちが伝わりました」等の感想をもらい嬉しそうでした。

春の使者「フキノトウ」発見

昨日の朝は,久々に雨も降っていなく,登校してくる子供たちを校門で待っていました。
すると日谷町のK君(2年)がこんな話をしてくれました。
「校長先生,昨日うちでフキノトウの天ぷらを食べたよ。」「へぇ,もう出ていたの?いいなあ。」
「ばちゃんがとってきたんや。苦くなかった。美味しかったよ。」「いいなあ。春の味だね。」
羨ましくなった私は,すぐに学校の周りを探してみました。「さすが里山三谷」あちこちにフキノトウが顔を出して春の訪れを告げていました。嬉しくなって,5つ取り,皿に入れて展示しておきました。
3限目の生活科の時間に1年生も,外に出てフキノトウを嬉しそうに採っていました。
玄関前に飾りました。

6年社会「世界の中の日本」

日本とつながりの深い国々について,グループ毎に図書館などで調べてまとめました。
4つのグループが,韓国・中国・アメリカ・サウジアラビアについて,まとめたものを発表しました。日本との結びつきとして観光や仕事,産業や貿易について発表し,似ているとや違うことに気付き,国際社会がかかえる問題に関心を持ってもらうことが狙いです。

オーエン先生と楽しく英語活動

5年生は,フルーツパフェの材料を英語で習い,絵の中のどのフルールパフェか当てる学習をしていました。オーエン先生は,はっきりとした大きな声で繰り返し英語で発音してくださるので5年生も張り切って大きな声を出していました。
この日は,3,4年生の0教室で給食を一緒に食べてもらいました。英語活動のない3,4年生も,オーエン先生に英語で挨拶や自己紹介や質問をしたりして楽しく会食しました。
まず,DVDを見ながら練習をして,次は黒板に貼った絵を見てゲーム。

1年生と年長さんの交流会

来年三谷小学校に入学する年長さんを前に,1年生が色々発表しました。国語の音読,音楽のピアニカ演奏,算数の計算カード,体育の縄跳びなどを披露しました。年長さん7名は,1年生になったら早く勉強したいなという顔で見ていました。
プレゼントを渡し,学校の中も見学しました。
4月5日の入学式には,きっとピカピカの制服とランドセル姿で校門をくぐってくることでしょう。
みんな楽しみに待っています。