2013年2月の記事一覧

ありがとう・さようなら6年生

昨日「6年生を送る会」がありました。各学年や教職員が,感謝とお祝いの気持ちを込めて色々な出し物をしました。6年生も母校への愛着と後輩への願いを込めて英語劇やメッセージを送ってくれました。

お忙しい中,保護者や地域の皆様方も多数,来て下さり,6年生とのお別れにエールを送ってくださいました。ありがとうございました。

みんなで廊下をピカピカに

卒業式を前に,先日,全校で廊下と階段のワックス掛けをしました。少ない人数で3階までの場所を分担し,縦割り班で磨きました。1年生も,6年生に教えてもらいながら,洗剤を付けたスポンジで一生懸命汚れをこすっていました。誰も遊ぶ子はおらず,必死に掃除する姿が素敵でした。仕上げの水ぶきが終わると,低学年は下校し,高学年がモップでワックスをかけました。おかげで,廊下はピカピカになりました。

6年生と一緒に会食

家庭室に,2.3.4.6年生が集まって一緒に会食しました。ミニケーキもついてちょっと特別メニューでした。先生方と6年生と低学年で混じって色々お話しながら,思い出話を語りながら楽しいひと時を過ごしました。
 普段は教室で担任の先生と食べる給食が,ちょっと雰囲気が変わって嬉しそう。
 美味しいね。おかわりもあるよ。
 ケーキは2種類から,自分の好きなケーキをリクエストしました。
 一人ずつ,前に出て,6年生にメッセージを伝えました。

加賀郷土かるた取り大会参加

23日(土)の午前,加賀市スポーツセンターで加賀郷土かるた取り大会が開かれ,市内21校の4~6年生383人がかるたを取り合いました。会場は,大勢の児童の熱気に包まれ,外の寒さも忘れる程,熱戦が繰り広げられました。本校から参加した5チームのメンバーも,市内の児童と交流を深めることができました。
 真剣に,かるたの絵札を見入る5年生。
 六角形の線に並び,3対3で,チーム交代しながら,3回戦を競いました。
 気合が入り,腕まくりする5年生のK君。

なわとび大会

縄跳び大会をしました。異学年で,跳ぶ人,数える人がペアになって交代しながら,カードに記録しました。これまでの練習成果を発揮し,どの学年も,目標記録を達成できました。
 最後に紅白対抗で,8の字跳びを対戦しました。外は雪景色の寒い日でしたが
体育館は全校児童の熱気と歓声で,温かくなりました。
スクリーンに目標数を表示してあります     なかなか上手な1年生
  後ろ跳びをがんばる2年生         あや跳びをがんばる3年生
  2重跳びをがんばる4年生        5年生を6年生が数えます
交差跳びを頑張る6年生         上手な6年生を応援する2年生