2013年2月の記事一覧

スキーを満喫した5,6年生

8日(金)5,6年生が一里野温泉スキー場へスキーに行きました。雪が吹雪く天候でしたが,たくさんの保護者のご協力のもと,子どもたちはスキー技能の向上と白銀の世界を満喫しました。
昼食は,一人1200円の昼食代で,メニューを迷いながら,温かい食事を自分で選んで購入し食べていました。
5年生は初めてでしたが,6年生は2回目なので,ゴンドラに乗って高い所から何回も滑り降りる上級者もいました。楽しい思い出になりました。ご協力ありがとうございました。

加賀郷土かるたの指導・練習

昨日の昼休みに,加賀青年会議所の方6名が,来校されました。加賀郷土かるた取り大会に向けて,正しい競技ルールや,間違いやすい絵札の説明をしてくださいました。
昨年まで,本校は大会に出場していませんでした。郷土のことを知り郷土を愛する子に育てるために,是非とも出場して欲しいと呼びかけました。すると,4年生以上,3人1組で5チームも出場を申し込み込みました。
 昨日は,大会には出られない1年生も交えて,本番のルールで練習しました。
郷土かるたに親しみ,大人になっても加賀のことを誇りに思う子になって欲しいと思います。
名前と写真入りのチーム紹介
真剣に絵札を見つめる子ら  一番人気の札は「宇吉郎 世界のトップ 雪博士」

長休み時間に全校で縄跳び練習

21日に行われる「校内縄跳び大会」に向けて,今日から,長休みに全校で縄跳びの練習が始まりました。6年生による,高度な技の模範演技もあり,低学年は,3段跳びや,あや跳び2重を連続でする6年生の姿を,尊敬の眼差しで見入っていました。

学校のスキー場

今朝7:30に5.6年生がスキー遠足に出発しました。一里野温泉スキー場で思い切りスキーを楽しんできます。雪の舞う寒い天気になりましたが,きっと,さらさらのパウダースノーで滑ることができると思います。
 1~4年生は,いつもどおりお勉強です。先週の体育の時間,学校のスキー場で,ソリ滑りを楽しみました。運動場のすぐ横にミニスキー場があり,体育の授業でウインタースポーツが出来てとても便利です。雪国ならではの,冬の楽しみです。
 昨日は春一番が吹いたものの,今日は,氷点下1度と,寒さはまだまだ続きそうです。
インフルエンザや風邪に気を付け,明日からの3連休を過ごしてください。

雨の日の傘立て

今朝は,雨でした。子どもたちは,長靴に傘で登校して来ました。以前,傘立てのマナーが悪く指導したところ,今日は,雨を振り払って,手で縛る子の姿がたくさん見られました。
「えらいね。手袋が濡れるから,脱いでから縛っているね。」
「1年生でも,上手に傘をしばれるね。」
「縛っておけば,隣の傘とぶつかって骨が曲がったりしないよね。」
と褒めながら声を掛けると嬉しそうに傘立てに入れていました。高学年の傘立てには,残念ながら,5.6本,縛らずに入れてある傘がありました。早速,担任を呼んで見てもらい,後で個別指導をしてもらうことにしました。小さなことでも見逃さず,濡れた傘でも,手で縛って入れる約束を,全校児童ができるまで徹底したいと思います。

1から4年生は,全員傘を縛って綺麗に立ててありました。
 縛らずに入れてある傘を発見。本人に,やり直してもらいました。